list

全国脱贫攻坚先进个人——赵志强

发布时间:2021年03月19日 来源:内蒙古自治区扶贫开发办公室 字体:【
分享到:

赵志强 兴安盟扎赉特旗阿尔本格勒镇哈日楚鲁嘎查,中国移动通信集团内蒙古有限公司经理

作为一名驻村帮扶干部,赵志强在艰苦、陌生、复杂的生活和工作环境下,协助村“两委”精准识别、精准退出贫困户,积极入户走访,摸清贫困户家底,精准落实扶贫产业,做到因村施策、因户施策、因人施策。

深入走访,寻思路,找方法。哈日础鲁嘎查蒙古族居多,语言的不同造成了沟通上的障碍。赵志强每天和村委、村民学习蒙语,经过一段时间的学习,他能用简单的蒙语沟通了。他每天几乎都在入户调研,深入了解群众需求,嘎查141户贫困户他不知道去了多少遍,对每户的情况都如数家珍,贫困户也逐步接受了这个驻村扶贫干部。

落实产业,强执行,增效益。在充分调研基础上,他与村“两委”、镇结对帮扶干部对每户产业进行落实。积极推广黑木耳扶贫项目,依托单位扶贫资金和镇政府扶贫款成立村级黑木耳菌棒生产基地,基地生产能力达到80万棒。组织村里成立了黑木耳合作社,由村副书记任理事长,村民入股共同管理分红,为村集体经济发展和贫困户增收形成了长期稳定的致富项目,可为黑木耳种植户带去1万的直接收益,现在黑木耳已经成为扎赉特旗特色产业之一。

狠抓基础,强党建,促脱贫。给钱给物不如建个好支部,扶贫必先扶本扶智。在帮扶工作中,赵志强紧紧围绕党建工作,按照党建工作要求,开展党员大会、党小组会、党支委会和讲授党课。在活动中为党员讲授习近平扶贫思想、最新的扶贫政策和扶贫动向,发挥党员先锋模范作用,做到“一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜”。 他坚持与村“两委”、村民同甘共苦,为村里建设移动宽带、无线基站等通信设备,大大提升了村民了解致富信息的便利性。目前,赵志强扶贫的嘎查移动宽带和无线信号已经实现全覆盖。

强化引领,聚人心,提动力。脱贫的关键因素之一就是要发挥群众主观能动性,发挥群众主体作用,激活群众内生动力,提高志气和智慧水平。作为一名驻村干部,赵志强主动承担难度大、困难多的工作,充分调动和团结其他驻村队员、村“两委”成员,积极主动服务群众。在嘎查树立脱贫致富典型、尊老爱幼模范、文明家庭等,在群众中宣传标杆,让群众掀起学、帮、爱、敬的风潮,严格遵守村规民约,形成“我劳动,我光荣;我脱贫,我自豪”的思想。

经过赵志强的努力,哈日础鲁嘎查整村提前实现脱贫,贫困户思想从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,2018-2019年高质量、高标准、高规格的通过了盟级、自治区级、国家级脱贫验收考核。



附件: