list

全国脱贫攻坚先进个人——于智宝

发布时间:2021年03月19日 来源:内蒙古自治区扶贫开发办公室 字体:【
分享到:

于智宝 乌兰浩特市斯力很现代农业园区朝阳村驻村干部,国网内蒙古东部电力有限公司离退休主管

于智宝,中共党员,1966年1月生人,现任兴安盟乌兰浩特市斯力很现代农业园区朝阳村驻村干部。

2017年11月1日,经国网兴安供电公司党委推荐,51岁的于智宝到兴安盟乌兰浩特市斯力很现代农业园区朝阳村任起了驻村书记。驻村后他就把自己当作一名“村里人”,用执着和坚持让朝阳村快速实现了完美蜕变,该村现已由三类党支部、三类贫困村晋升为一类党支部、一类文明村、盟级文明村、自治区级文明村。

摸底数,察实情。于智宝接到驻村命令后,第一时间打起背包行囊,赶赴定点村开展工作。驻村后,他坚持吃住在村、工作到社、访民到家,村里48户贫困户、14户边缘户情况一清二楚。

解民忧,帮民困。驻村三年多时间,他用实实在在的行动为村民扶危济困。2018年他多方协调筹措资金14.26万元,建成了26米长、2.4米宽的党建文化长廊,对提升村民文化底蕴起到了重要的推动作用。积极主动汇报,向上争取政策支持,通过他的详实汇报,国网蒙东电力党委出资25.5万元,为11户危房贫困户建新房。协调资金9600元,为12户贫困户打井12眼。开展爱心采购活动,为村民增加收入15万多元。2020年积极筹措资金115万元用于新建稻米加工厂,现加工厂已建成投产,既拓展了脱贫致富之路,又为壮大集体经济年创收5万元。

聚人心,获民赞。从扶智上下功夫,制定并实施了“周例会” “早调会”制度,被园区党工委在整个园区推广执行。连续在疫情防控一线坚守55天。临危不惧成功救火,为货车司机挽回了价值八万多元的财产损失。扶贫、抗疫事迹先后被央视、新华网、人民网等媒体报道。开展爱心助学捐款16000元,资助了8名贫困大学生。入户遍访带四宝,先后为困难群众理发200余次。在世界献血日活动中,在身体因操劳很虚弱的情况下,仍坚持献血400cc,被兴安盟卫生局授予“热血蒙面侠”光荣称号,是抗击新型冠状病毒肺炎疫情中的“最美逆行者”。

由中央电视台著名主持人海霞讲述《勤劳书记和他的法宝》,“浓眉小眼八字胡、四大‘法宝’走江湖”于2020年5月1日在中央电视台播出。他的扶贫故事连续两次在学习强国播出。兴安盟电视台、兴安日报、国家电网报多次播放、报道他的扶贫故事,10月12日国家电网公司召开抗击新冠肺炎表彰大会,于智宝荣获“先进个人”“优秀共产党员”光荣称号。

情系扶贫、情系农民,上为政府分忧,下为百姓解愁,让党放心、让群众满意,他以实际行动践行着国家电网“人民电业为人民”的企业宗旨,时刻体现着一名共产党员的本色。



附件: