list

全国脱贫攻坚先进集体 ——中国共产党内蒙古自治区委员会组织部机关委员会

发布时间:2021年03月18日 来源:内蒙古自治区扶贫开发办公室 字体:【
分享到:

开展厅局定点帮扶工作以来,内蒙古自治区党委组织部机关党委立足职能,用心用情用力落实定点帮扶政治责任,先后帮扶兴安盟扎赉特旗兴华嘎查、茂力格尔嘎查、阿拉坦花嘎查3个贫困嘎查,工作取得明显成效。

强化使命担当,自觉把脱贫攻坚作为牢固树立“四个意识”、践行以人民为中心发展思想的具体行动。在部务会领导下,始终把脱贫攻坚作为重大政治任务,认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,助力嘎查各项帮扶措施落在实处。机关党委充分发挥统筹协调、联络服务、督促指导作用,多次深入定点帮扶点开展调研,亲自实地指导。会同镇党委精心选配 “两委”班子,建强训优带头人队伍,不断规范完善“三会一课”、“三务”公开等制度,增强嘎查“两委”战斗力和执行力。先后从单位选派13名干部挂职锻炼,与驻村工作队共同开展具体帮扶工作。发挥致富典型示范引领作用,将从事种养殖业、年收入在12万元以上的致富能手选树为嘎查致富带头人,组织开展科学技术指导和培训,增强带富能力,辐射带动嘎查全体农牧户增收致富,为脱贫攻坚铸就一支强有力的生力军。

坚持精准施策,依托抓党建促脱贫攻坚的部门优势,积极争取政策项目资金支持,着力培育主导产业,壮大嘎查集体经济,有力推动了嘎查经济社会发展。帮扶茂力格尔嘎查期间,采取“党建带动扶贫、产业助力脱贫”等思路措施,以结对帮扶、精准到户为核心,重点实施养羊产业、基础设施建设、农田水利建设项目、金融扶贫贷款项目等,扎实推进基础设施建设,帮助茂力格尔嘎查硬化街巷道14.3公里,改造危草房319户,村容村貌焕然一新;建设自治区一流的高标准村级幼儿园、敬老院、文化室、卫生室、便民连锁超市,为贫困群众带来了看得见、享受得到的实惠。特别是中央提出打赢“三大攻坚战”以来,全力推动阿拉坦花嘎查脱贫攻坚,按照“抓党建促脱贫、抓产业促脱贫、抓生态促脱贫、抓旅游促脱贫、抓农民素质提升促脱贫”的工作思路,夯实稳定脱贫及可持续发展的基础。积极协调政策性贷款,组织发展安格斯肉牛产业,深化“企业+合作社+贫困户”模式,依托蒙犇牧业公司建设牧场350亩、养牛1000多头,采取入股分红模式,辐射带动养殖户47户;用好绿色生态牌,推动千亩果园种植,帮助发展乡村观光旅游;以网格治理为手段、党群服务中心为依托,深入开展“美丽庭院”示范户、“十星级文明户”评比,组织开展好来宝等民族特色文化活动,不断提升基层治理效能。2019年阿拉坦花嘎查被评为全国乡村治理示范村,嘎查人均收入8500元,集体经济收入达到314万元,46户125人建档立卡贫困户全部脱贫。



附件: