list

全国脱贫攻坚先进个人——王汉文

发布时间:2021年03月18日 来源:内蒙古自治区扶贫开发办公室 字体:【
分享到:

王汉文 兴安盟扎赉特旗巴彦乌兰苏木吉日嘎岱嘎查驻村干部,中国银行股份有限公司内蒙古自治区分行职工

2006年,当自治区厅局定点帮扶兴安盟的集结号一吹响,王汉文就代表中国银行股份有限公司内蒙古自治区分行踏上了定点帮扶扎赉特旗巴彦乌兰苏木的征程。自此,他抛舍城市的舒适,离开温馨的家,承载对爱人的亏欠,忍受对女儿的思念,1400公里的路程,数不清次数的往返。十五年的光景,沧海变桑田,王汉文从不惑之年到几近花甲,两鬓的青丝变成白发,他用十五年的坚守,帮助嘎查旧貌换新颜,成就了一个“舍小家为大家”的扶贫典范!

巴彦乌兰苏木地理位置偏僻,交通不便,是国家集中连片特困地区,农牧民文化水平不高,贫困发生率高。谈起第一次走访贫困户的情景,王汉文仍历历在目,“村子当时还有很多茅草房,我知道贫困户日子不好过,但没想到会这么穷。”他说,作为金融人,我们有责任帮助村民过上好日子。翻开珍藏的“老物件”,已经脱线掉页的日记本,记满了他15年帮扶工作的点点滴滴:2006年投资10万打井10眼,2007年投资10万购买绒山羊,2009年花30万元买牛100头,2010年捐款32万为进行危房改造……这里记载的是百姓的期盼、也是自己的青春。

王汉文每年一大半的时间都在嘎查度过,因为要沟通协调资金和项目,“打飞的”往返于嘎查和工作单位之间,成为他另一种常态。一年近10万公里的飞行使陪伴他十几年的行李箱“光荣下岗”。正是凭借这种忘我的精神,王汉文先后协调帮扶资金150余万元,帮扶贫困户完成危房改造,修缮了砂石路、硬化了街巷、修建了院墙、购买了大型农机设备等。面对贫困家庭没有启动资金,无法通过产业发展实现脱贫的现状,他协调银行230多万元的金融贷款,贫困户购置了牛和羊,养殖产业得以发展,脱贫能力不断提高。如今,嘎查家家户户种上了果树、芍药,养上了鸡鸭、牛羊,贫困人口人均年收入从2000多元增加到10000多元,彻底摆脱了贫困的帽子。看着曾在贫困线上挣扎的人们过上了吃穿不愁的生活,从低矮破旧的危草房搬进宽敞明亮的砖瓦房,王汉文甚是欣慰,“我在扎赉特旗帮扶15年了,虽然辛苦,但我无怨无悔,作为一名脱贫攻坚的参与者和见证者,别看我已经59岁了,如果需要,我依然愿意继续做一名乡村振兴的奋斗者”。

2020年10月,在内蒙古自治区直属机关工委主办、内蒙古广播电视台承办的“我的扶贫故事”分享会上,王汉文作为讲述人分享了自己的扶贫故事。同年12月,兴安新闻以《弘扬蒙古马精神·身边的榜样》为题报道了王汉文15年真心驻守、真情帮扶的故事。内蒙古日报社、新华网、环球网、正北方网等多家主流媒体争相报道和转载了王汉文15年倾情帮扶的感人历程,“学习强国”平台也将王汉文的事迹转载供党员干部学习。

他也许不是一个优秀的丈夫,合格的父亲,但他一定是一个优秀的扶贫干部,合格的共产党员!



附件: