list

全国脱贫攻坚先进个人——张忠兵

发布时间:2021年03月18日 来源:内蒙古自治区扶贫开发办公室 字体:【
分享到:

张忠兵 内蒙古自治区派驻巴林左旗脱贫攻坚工作总队副总队长,内蒙古自治区综合疾病预防控制中心传染病预防控制研究一所所长

张忠兵政治素质比较高,深入学习贯彻党的十九届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚决贯彻落实中央和自治区有关脱贫攻坚工作的决策部署,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。作为工作总队副总队长,主动当好总队长的参谋助手,与总队成员一道,深入了解和掌握巴林左旗“两不愁三保障”目标任务完成情况,全面参与督导巴林左旗脱贫攻坚各项政策落实工作,助力巴林左旗92个贫困村如期摘帽,全旗23367户贫困户全部脱贫,贫困发生率从8.3%降至零。

工作中,张忠兵坚持全程参与,真督实导,采取“点面结合,点抽查,面调度,以点督改,以面促改”方式,多角度、系统性开展督导督查工作,补短板、强弱项、抓整改,推动巴林左旗脱贫攻坚任务全面完成。扎根基层,履职担当,近3年来,心系贫困群众,注重到基层一线调研督导,行程15万公里,1401次深入嘎查村走访贫困群众3827户,在宣传政策的同时全面掌握第一手资料,对发现的922个问题逐一督促整改落实,持续压实工作责任,不断提高督导检查质量。

张忠兵根据脱贫攻坚战不同阶段分步推进重点工作,对饮水安全、危房改造、健康扶贫等20项工作调度145次,共下发22次督导通报,提出42条工作建议,有力推动脱贫攻坚工作深入健康发展。大力开展行业扶贫,深入健康扶贫户开展督导,针对贫困患者政策保障不及时的问题,6次调度,督改29个问题。协调卫生健康委倾斜投入专项经费740万元,增强了医疗和公共卫生服务管理水平,为当地打赢脱贫攻坚战提供助力,2020年4月,巴林左旗如期退出贫困旗县序列。严格执行中央八项规定和自治区28条具体规定,走村入户,坚持轻车简从,严于律己,受到当地干部群众的一致好评。2018年度考核优秀。



附件: