list

全国脱贫攻坚先进个人——么永波

发布时间:2021年03月18日 来源:内蒙古自治区扶贫开发办公室 字体:【
分享到:

么永波 内蒙古自治区扶贫开发办公室党组书记、主任

么永波同志担任自治区扶贫办党组书记、主任以来,勇挑重担、主动作为,工作有魄力、有创新,政策熟、业务精,高水平参谋服务,高效率统筹协调,高质量指导督查,高标准服务保障,全力以赴、扎实苦干,为内蒙古脱贫攻坚取得决定性成就作出了重要贡献。

坚持正确政治立场,坚决做到“两个维护”。么永波同志坚决扛起脱贫攻坚政治责任,努力践行以人民为中心的思想,认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,凝心聚力推进脱贫攻坚取得决定性成果。协助自治区党委、政府打好翻身仗、打赢攻坚战,2017年、2018年、2019年自治区党委、政府脱贫攻坚成效考核实现由“约谈”到“较好”、再到“好”。

坚持目标标准,坚决落实精准扶贫方略。落实“五个一批”“六个精准”,因人因户分类精准施策。党的十八大以来,内蒙古累计完成157万人口脱贫,建档立卡贫困人口全部标注脱贫,3681个贫困嘎查村全部出列,31个国贫旗县、26个区贫旗县全部摘帽退出。推动“两不愁三保障”全面实现,贫困地区生产生活条件明显改善,贫困地区发展动力和活力明显增强。积极发展牛羊、畜禽养殖和玉米、马铃薯、饲料饲草等优势农作物种植产业,大力发展光伏、电商、旅游、生态、庭院经济等特色产业,实现全区80%以上的贫困人口都有产业项目覆盖。

坚持改革创新,坚决巩固脱贫攻坚成果。2019年开始连续两年组织实施了“十项清零达标”专项行动,解决了“两不愁三保障”突出问题。指导率先在全国开展扶贫资产清查和管理工作,推动各地建立起公益类、经营类和到户类资产“三本账”,建立健全扶贫资产管理制度机制,确保扶贫资产持续保值增值。积极推进赤峰扶贫改革试验区建设,开展“畜业120”服务试点、光伏扶贫碳交易试点、贫困户信用星级评定试点,推进志智双扶,打造不走的工作队,注重用制度创新巩固脱贫成果。

坚持责任担当,坚决当好党委政府的参谋助手。履行扶贫开发领导小组办公室主任职责,落实省负总责、市县抓落实责任制,推动形成了各负其责、各司其职的责任体系,上下联动、统一协调的政策体系,保障资金、强化能力的投入机制,广泛参与、合力攻坚的社会动员体系,较真碰硬、严格规范的考核评估体系,以钉钉子精神、蒙古马精神和雷厉风行、马上就办的工作状态认真细致做好工作,奋力夺取内蒙古脱贫攻坚全面胜利。



附件: