list

全国脱贫攻坚先进个人——布仁其其格

发布时间:2021年03月17日 来源:内蒙古自治区扶贫开发办公室 字体:【
分享到:

布仁其其格 腾格里经济技术开发区嘉尔嘎勒赛汉镇科森嘎查委员会驻村第一书记、驻村工作队队长,开发区公安分局党委委员、副局长

布仁其其格,二十三年如一日战斗在不同工作岗位战线上,兢兢业业、无私奉献,用自己的实际行动,诠释着共产党人的初心和使命。带领昔日的后进党组织争先创优、发展集体经济,驻村期间带领嘎查脱贫出列,让34户98名贫困人口实现稳定脱贫。

扎根基层,遍访民情的“好书记”。为了便于入户走访、第一时间掌握情况,她到任后骑着自行车,仅用15天时间,跑遍了34户贫困户家庭,通过讲政策、拉家常、访民情,逐一制定脱贫致富计划。走访中她充分发挥宣传员作用,紧贴中央大政方针部署,宣传讲解脱贫攻坚、主题教育等工作,充分调动了基层群众的参与热情,这一骑便是五年,她也被嘎查群众亲切地称呼为“单车书记”。通过自学、请教专业人员,掌握农牧业知识,帮助24户贫困户通过养殖鸡苗、杜博羊实现致富脱贫,帮助5户5人建档立卡人员实现“就业扶贫劳务”安置,持续推动贫困人口稳定增收的目标。

主动作为,扶贫扶志的“暖心人”。她建立定期走访、重点到访、座谈群访的问题查摆方法和单位帮联、党员结对、带头示范的问题解决机制,有效发现问题、提出思路、解决问题。五年来,她与嘎查“两委”班子、老党员等座谈走访不下600次。通过嘎查党员结对,16名党员结对帮扶32名贫困户,帮助他们实现脱贫致富,积极协调政府、帮扶单位,为群众争取落实各项惠民政策39件。帮助癌症患者争取帮扶资金2万余元,落实新农合政策,自费购买鸡苗120只赠送贫困户饲养、销售,补贴家用。引导帮扶户参加就业创业培训班,按照国家惠农政策发展规模种植业和养殖业实现脱贫,2019年家庭人均收入达到1.25万元。关心贫困家庭子女就学问题,积极为考上内蒙古民族大学的贫困家庭学生,争取政府给予的一次性资助4万元和“泛海助学”5000元的资助,帮助其解决就学困难。布仁其其格的同事段嘉鑫听说了这家人的故事,在她的影响感召下段嘉鑫自愿资助这个孩子读完大学。

党建引领,助推脱贫致富奔小康。以抓嘎查党组织建设为主线,实现党建与嘎查发展深度融合,制定年度工作、学习计划,列出集体经济发展、贫困户脱贫的举措,以主题党日、志愿服务等为载体,帮助协调贫困户解决实际困难。更新制定村规民约等制度15项,5年来评选各类先进典型43户、172人,树立了良好的学习榜样。以富民党建为载体,大力探索产业带动集体经济发展、争取项目资金245.9万元,嘎查集体经济收入达到38万元。

发挥示范作用,紧盯疫情防控。第一时间组织党员群众成立疫情阻击先锋队,设立党员先锋岗2个,依托网格化管理,以7个村民小组为战区,组织64名党员群众排查外来人口27650人,发放消毒液230公斤、口罩1633个,用自己的行动保障了群众的生命安全。制定嘎查疫情防控计划,利用发放宣传手册、张贴《一封信》等形式,宣传防疫知识。针对物资短缺的困难,她积极协调,筹集了火炉、帐篷等物资,确保疫情防控卡口正常运行。



附件: