list

全国脱贫攻坚先进集体 ——阿拉善右旗扶贫开发办公室

发布时间:2021年03月17日 来源:内蒙古自治区扶贫开发办公室 字体:【
分享到:

阿拉善右旗地处内蒙古自治区西北部,自然条件恶劣,是自治区26个区级贫困旗县之一。阿拉善右旗扶贫开发办公室全面贯彻落实党中央和自治区关于精准扶贫精准脱贫的决策部署,忠于职守,履职尽责,为推动全旗决战决胜脱贫攻坚发挥了积极作用、贡献了应有力量。

坚韧不拔,系好贫困识别“第一颗扣子”。克服地广人稀、人口居住分散、交通不便等困难,创新建立“1121”帮扶机制和分片包干工作机制。积极开展脱贫攻坚政策和业务培训,并与包联干部、驻村工作队共同走村入户,耐心讲解政策,逐村逐户研判分类,细化制定帮扶措施。全旗贫困人口漏评率、错评率保持“零”成果,“12317”脱贫攻坚信访举报案件为零。2017年底,全旗443户1064名贫困户按期实现脱贫,贫困发生率由2014年的10.81%降至为零,2018年7月,阿拉善右旗退出自治区贫困旗县序列。

忠诚履职,积极推动脱贫攻坚政策落实落细。充分发挥领导小组办公室参谋决策协调沟通职能作用,督促指导18个专项推进组、7个苏木镇和200名驻村工作队员,顺利完成各项工作任务。制定了成效考核、防止返贫致贫等工作方案,建立了“扶贫创业贷”“防贫保障金”等长效机制。全旗8个贫困嘎查集体经济年收入都保持增收5万元以上,建档立卡贫困户人均纯收入年均增长20%以上,贫困户“两不愁三保障”指标稳定保持,连续三年无返贫致贫、易致贫和边缘困难户。

坚守底线,全力保障扶贫资金用足用好。创新建立“企业+基地+合作社+贫困户”利益联结机制,全旗近40%建档立卡贫困人口参与特色产业发展实现增收。2014年以来,实施三年涉农涉牧资金整合项目解决了贫困嘎查道路交通、易地搬迁工程基础设施建设、饮水安全、产业发展等问题;组织实施资产收益项目31个,累计带动贫困户934人次;实施到户类扶持项目30个,累计扶持767人次。

担当奉献,无怨无悔投身脱贫攻坚战场。主动放弃节假日、休息日,加班加点,以过硬的工作作风确保各项工作缜密周到、快捷高效,将党的政策和温暖精准传递到贫困户的心中。扶贫小额信贷应贷尽贷,全旗易地扶贫搬迁239户贫困户提前一年实现入住。涌现了“全区最美脱贫人—敖特根巴特尔”“十三五”励志易地扶贫搬迁群众苏龙嘎等典型,推荐上报的阿右旗产业扶贫减贫案例入选第二届“全球减贫案例”。阿拉善现代化骆驼产业脱贫致富的典型做法,作为内蒙古唯一入选旗县在央视大型扶贫题材纪录片《承诺》中得到精彩呈现。



附件: