list

全国脱贫攻坚先进集体 ——中共乌海市海南区巴音陶亥镇委员会

发布时间:2021年03月17日 来源:内蒙古自治区扶贫开发办公室 字体:【
分享到:

巴音陶亥镇辖区面积574.51平方公里,下辖6个行政村,23个村民小组,户籍人口7774户17821人、常住人口2370户5613人,共有建档立卡贫困户399户951人,已全部实现脱贫。

统筹谋划部署,强化责任担当。通过“线上+线下”、知识测试、党委中心组扩大学习会等方式组织扶贫干部深入学习贯彻习近平总书记6年7次重要讲话精神,教育引导扶贫干部自觉用以武装头脑推动工作。重点围绕巩固拓展“两不愁三保障”和饮水安全成果、防止返贫致贫、政策落实等方面对脱贫攻坚工作作出安排部署。坚持压紧压实责任,建立书记牵头总抓,分管领导统筹协调,各包村领导共同推动,各村“两委”、驻村工作队共落实的四级责任体系,凝聚起决战决胜脱贫攻坚的强大合力。

聚力政策落实,巩固脱贫成效。一是聚焦“两不愁三保障”核心指标,全力改善贫困群众居住条件,对57户“四类人群”危房进行改造;以保障教育为抓手,为244名次适龄贫困学生发放教育帮扶资金55万元,确保贫困学生有学上、上得起学;通过城乡居民医保、大病保险、医疗救助、精准脱贫保险、救急难“五道防线”,先诊疗后付费、一站式结算、家庭医生签约“三项服务”,有效防止“因病致贫”“因病返贫”现象发生;投入3000余万元实施巴音陶亥农村饮水安全巩固提升工程,进一步巩固提升村民饮水质量。二是强化产业扶贫,巩固脱贫成效。为有意愿、有能力发展种养殖业的886户次贫困户发放145.5万元补贴,支持贫困户发展种养殖业。三是推行“党建+”扶贫模式,引导丽农专业种养殖合作社通过代养寄养模式带动76名残疾人贫困户发展羊养殖,每年增收3000元。四是开发公益岗位104个,带动65名贫困户月均增收1300余元。五是夯实基础设施。投入扶贫资金1017.04万元修缮修建农田水利、道路交通等项目24个,贫困户生产生活条件得到进一步优化。六是加强扶贫与低保政策的有效对接,实施贫困线与低保线“双线合一”,给予110户无/弱劳动能力的贫困户低保政策。

聚焦党建促脱贫,发挥党组织引领作用。一是抓少数关键,建强“好班子”。为各村配备了一到两名35岁以下大学学历专职副书记,全面提升村级党组织服务群众的能力水平。二是强化协调配合。发挥村“两委”信息员和联络员作用,推动驻村工作队与村“两委”同向发力、同频共振。三是发展壮大村集体经济,增强发展后劲。通过资产租赁、入股分红、成立合作社、发展特色种植等方式带领村民共同致富,各村集体经济均达到5万元以上。



附件: