list

全国脱贫攻坚先进个人——齐特格斯

发布时间:2021年03月17日 来源:内蒙古自治区扶贫开发办公室 字体:【
分享到:

齐特格斯 阿拉善左旗银根苏木达兰图如嘎查村民委员会主任,阿拉善左旗人大代表

“风吹石头跑,地上不长草,天空无飞鸟,千里无人烟”是当地人对银根苏木最贴切的描述。苏木所辖达兰图如嘎查是一个远近闻名的纯牧业贫困嘎查。过去这里通讯不畅、信息闭塞,交通不便、出行困难,产业发展极其困难,加之年轻人纷纷离去,劳动力匮乏,留守放牧的多是老弱病残的牧民。嘎查共有111户299人,其中贫困户就有42户108人,带领大家脱贫致富谈何容易。齐特格斯怀着对家乡和牧民群众的深厚感情,面对父老乡亲的殷殷期盼,义无反顾地担起了重任。

这里的牧民群众曾经安全饮水一直得不到保障,有一半牧户居住在上世纪60年代建造的土坯危房里。十几年的基层工作经验,使他悟出了一个道理,实现脱贫致富关键是要用好政策,标本兼治。

这个富有时代眼光、脚踏实地的蒙古汉子,从群众最关心的焦点问题找突破口,积极争取扶贫项目资金500余万元,对集中供水管网进行改造,对分散牧户采取挖饮水井、建储水窖的方式双向发力,让牧民就地用上了干净、安全的饮用水。他争取危房改造项目,为牧民新建砖房43套,维修老旧房屋39套,使牧民住房全部达到安全标准。贫困户布音乌力吉欣慰地说:“以前开着四轮摩托车从10公里以外拉水,每年开支在2万元以上。现在家门口有了水井,吃水特别方便”。

为了斩断穷根,齐特格斯因地制宜提出了发展梭梭种植、打造地方特色品牌的产业扶贫思路。在他的带领下,15户牧民种植梭梭3万亩,通过接种肉苁蓉实现了生态效益和经济效益双赢。同时,还利用扶贫项目资金新建了白绒山羊种畜繁殖基地,带动32户贫困户走上了种养结合的发展路子。

在开拓市场方面,他与鄂尔多斯羊绒集团对接,在羊绒优质优价上做文章,建成全盟首家超细羊绒牧场,引导牧民培育优质白绒山羊畜种。利用嘎查队部房屋开办了“实体+网店”的直营店,集中展销牧民的奶食品、奇石、手工艺品等,在振兴当地产业、发展特色经济、促进牧民增收方面开辟了新途径。

他时刻惦记着每个贫困家庭,每年他都要组织党员前往缺乏劳动力的娜仁格日勒家帮忙剪羊毛;当听到贫困户布仁巴依尔女儿考入大学没钱交学费,他自掏腰包1万元,帮她渡过难关;为了抢救受灾牧民牲畜,他自家的羊被洪水冲走了20多只;引导贫困户小萨仁其木格做奶食品,并主动帮忙把货带到城里找买家。像这样用自己的爱心,去关心、呵护每一户贫困家庭的暖心故事不胜枚举,使他与牧民群众建立起了割舍不断的血肉亲情。

正是凭着踏实的干劲、执著的精神,怀着一定要改变家乡贫困面貌的凌云壮志,担任嘎查主任6年来,嘎查集体经济收入实现从无到年创15万元,集体累积一举上升到370余万元,牧民人均可支配收入达到21816元,贫困户全部实现了脱贫。牧民的精神面貌发生了前所未有的改变,嘎查发展充满了欣欣向荣的活力。



附件: