list

老砖窑化身蘑菇屋 “党建+”助力乡村富

发布时间:2022年06月24日 来源:中共托克托县委组织部 字体:【
分享到:

在呼和浩特市托克托县伍什家镇大圐圙村,一摞摞白色的平菇菌棒在长长的砖窑里整齐地摆放着,这些承载着大圐圙村希望的小小菌棒,不仅解决了当地发展滞后的问题,还撑起了村民的“致富伞”。

为什么砖窑不烧砖,反而种平菇了?

这孔砖窑建于1986年,是全县目前唯一保存完整的砖窑。过去几十年里,砖窑发光发热,伴着大圐圙村走过了艰难岁月。2016年,技术落后、生产粗放的砖窑跟不上时代的步伐,于是停用。

砖窑停产后,全村的集体经济收入几乎为零,人均年收入不足一万元。2021年,村支书王占平积极响应乡村振兴号召,带着村“两委”班子四处调研走访,寻找适合本村的产业。一次偶然的培训,他了解到砖窑低矮、密闭、潮湿的环境很适合种植平菇,而且市场行情稳定,投入少产出多,他立刻就想到了村里的老砖窑。详细考察平菇的生长习性、种植条件和资金技术投入后,村“两委”班子便大胆试验发展平菇产业。

一听说老砖窑里要种平菇了,全体党员带头开始清理砖窑厂,村民们也纷纷参与,88岁的老党员王根全也颤颤巍巍地来了,大家劝他回去别绊着摔着,他不肯,坚持要帮忙。在大家的努力下,三天时间就把砖窑内堆积的砖石搬走了,从内到外修缮一新,“退休”的砖窑自此走上了“再就业”道路。

万事开头难,启动资金成为了第一个难题。王占平讲述:“平菇种植的初始投入比较大,和政府争取的启动资金远远不够,我们就开始自己想办法筹钱。”于是,王占平和村“两委”班子成员兰文广、侯燕清3人带头以个人名义贷款13万元,王占平个人垫资4万元,摊子才算支了起来。之后,王占平便带着村民买了十几株菌棒,搞起了试验点。功夫不负有心人,菌株不仅长出了一片片平菇,每株更是重达4.5斤左右,村民们脸上洋溢着幸福的笑容,他们决定一鼓作气将菌棒增加到了3万株。

第一茬平菇长势喜人、产量最丰,每天能产一千多斤,但是由于没有找到合适的销售途径,平菇积满了整个砖窑,只好家家户户分平菇,吃了两个月“平菇宴”之后,村民们也吃不消了。看着辛苦栽培的平菇烂在砖窑里,王占平决定迅速建冷库、买冷藏车,发动“两委”成员挨家店铺推送,实在不行就摆地摊卖……但产出的平菇依然远大于能卖掉的量,预估投入的资金也开始出现短缺,王占平心急如焚。为了解决这些困难,他找到了镇党委和县里的有关部门,经过多次沟通协调,镇里最终决定以大圐圙村党支部为中心,组织产供销链上的14家党组织、龙头企业和社会服务组织,成立“党建引领平菇种植产业发展共同体”,乡村振兴局和农商行负责资金保障,工科局给予技术支持,工商联和供销社则多方寻找销售渠道。一下子解决了很多问题,王占平的喜悦之情难以言表。

食用菌是高效农业,老砖窑面积2400平方米,每年可种植五茬菇,总产量15万斤,年收入可达45万元。“平菇产量挺大,我们三个人专门负责平菇培育、采收、装卸和出售等工作,每月能额外收入2500元呢。”正在给菌菇喷淋的工人高元顺笑着说。

近些天,老砖窑越发热闹了,砖窑旁边正在建一座现代化大棚。“我们把向政府申请的扶持资金全部用在了建大棚和购置附属设施、机器,有了暖棚,硬件设备好了,冬天也能种平菇了,产量和收益会更好。”王占平介绍道。俗话说“家财万贯,不如一技之长”,他还计划在新建的大棚里,发展菌棒培植产业,通过自主研发菌棒,降低生产成本。王占平笑着说道:“县里的科技特派员会参与菌棒研发并且培养我们的技术员,有了他们,大家对菌棒研发都很有信心。”

终于,老砖窑在乡村振兴的浪潮里华丽转身,大圐圙村进一步发展了大棚化种植,推动平菇产业步入现代化生产轨道,铺就了当地群众的致富路。

附件: