list

达茂旗达尔汗苏木:党建引领村集体经济发展 为乡村振兴注入新动能

发布时间:2022年06月24日 来源:包头市达茂旗融媒体中心 字体:【
分享到:

近年来,包头市达茂旗达尔汗苏木始终把产业带动作为发展壮大嘎查村集体经济的重要抓手,充分发挥党建引领产业发展的主导作用,探索出了“党支部+企业”“党支部+合作社+牧户”等提高嘎查村集体经济增长点的新路子。通过草场入股、发展特色产业以及合作经营等方式,积极引导各嘎查打造优势特色产业,为乡村振兴注入新动能。

走进达尔汗苏木阿拉腾敖都嘎查境内的蒙古黄牛育种繁育基地,工人们正忙着添加饲草料,一头头体型壮硕的蒙古黄牛正悠闲地踱步吃草,享受着夏日草原的悠然惬意。在合作社打工的牧民毕力格高兴地对记者说:“合作社成立以后,我们牧民不仅可以在家门口打工赚钱,还可以出租我们自己的草场,真是一举两得的好事啊!”

长期以来,阿拉腾敖都嘎查村集体经济薄弱,为有效盘活资源,带领农牧民增收致富,嘎查党支部分析村情,充分发挥党支部的引领带动作用,实行“党支部+合作社+农牧户”运行模式,与达茂旗丰域农牧业专业合作社合作建立蒙古黄牛育种繁育基地。项目以内蒙古大学“智慧畜牧云服务平台孵化”为基础,以蒙古牛育种为核心,培育出的黄牛既具有蒙古牛耐粗、耐寒、抗病力强等特征,又具有杂种牛生长速度快、屠宰率和出肉率高等优势。目前,蒙古黄牛育种繁育基地存栏牛共有380头,实现嘎查村集体经济收入6.9万元。

位于达茂旗黄花滩绿色食品加工园区的达尔汗策格基地,是达尔汗苏木查干敖包嘎查2022年重点打造的村集体经济示范项目。达尔汗策格基地厂长宝音巴特尔说:“2022年我们新建了生产厂房、化验室及展厅,包括酸马奶加工生产车间、冷库、参观通道、办公室等。目前酸马奶加工正在试验阶段,预计6月底投产运营,将为更多农牧民提供就业岗位,拓宽增收渠道。”“策格”即酸马奶,作为蒙古族的传统乳制品,具有独特的风味特征、丰富的营养价值和显著的保健功能。达尔汗策格基地作为查干敖包嘎查村集体经济主要项目,通过引进优秀企业合作经营,在保留传统酸马奶营养保健价值的基础上,研究开发养生马奶系列产品,实现酸马奶工业化生产,打造具有民族特色的酸马奶品牌产品,从而带动农牧民增收。

此外,达尔汗苏木阿拉腾图格嘎查联合查干敖包嘎查、希拉哈达嘎查共同建设50KW光伏发电项目4处,充分利用达尔汗苏木现有地理、环境、位置等优势,打造了以光伏发电为主导的嘎查村集体经济发展模式。项目可直接收益20万元,有效破解了嘎查村集体经济发展瓶颈,为巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接打下了坚实基础。

走好新时代集体经济之路,党建引领是根本。达茂旗达尔汗苏木始终坚持党建引领紧抓集体经济“牛鼻子”,积极探索发展壮大嘎查村集体经济的新模式、新路径,以加强农村牧区基层党组织建设推动嘎查村集体经济高质量发展,奋力绘就富裕、和谐、幸福的发展新画卷。

“畜牧业是我们的主导产业,下一步,我们将立足特色优势,坚持党建引领,走品牌发展之路,持续打造特色产业,实现畜牧业全链条发展,使产业更加兴旺,让农牧民群众过上更加幸福的生活。”达尔汗苏木党委副书记塔娜自信地说。

附件: