list

合资来建厂 村民变股民

发布时间:2022年01月14日 来源:鄂尔多斯日报社 字体:【
分享到:

2022年1月11日,新年伊始,鄂尔多斯市伊金霍洛旗苏布尔嘎镇壕赖苏村党群服务中心内热闹非凡,村民们兴高采烈地来这里参加壕赖苏村网片厂扩股分红会议,领取属于自己的分红收入。

采访中,壕赖苏村四社的村民刘侯俊美滋滋地说:“ 网片厂开始运行我就入股了,今年分红给我分了500多块钱,快过年了,正好能补贴家用”。

村民们能够领到分红,得益于“百企帮百村”行动的精准实施。自“百企帮百村”行动开展以来,伊金霍洛旗能源局、内蒙古汇能集团尔林兔煤炭有限公司、壕赖苏村组建非建制联合党支部,经过多次调研、反复论证,在壕赖苏村三社新建壕赖苏村矿用网片厂,并注册成立鄂尔多斯市壕赖鑫商贸有限公司。以“支部+企业+村集体+农牧民”的模式,专业生产销售矿用支护网、矿用钢筋焊接网、菱形编织网、锚索托盘等矿用材料。网片厂由内蒙古汇能集团尔林兔煤炭有限公司出资784万元,占股60%;壕赖苏村民委员会申请乡村振兴战略产业发展资金150万元,村民入股66万元,村委会和农牧民共同占股40%,于2020年6月正式投入运营。

网片厂自投产以来,共获得纯收入213.36万元。此次分红大会按照持股比例分红,共涉及入股村民334户,平均每户村民可以分红700元。

为带动村民就业,网片厂还吸纳当地村民进厂工作,如今在网片厂就业的村民有5人。2020年8月进厂工作的壕赖苏村村民刘虎亮说:“我负责收料发料、月底报账和门房保安的工作,每个月工资是2600元,年收入3万多元,我们家还参与了网片厂入股,年底每股还能分到700元。”

壕赖苏村矿用支护网片厂项目,在充分利用村内剩余劳动力资源和闲置土地的同时,还可以很好地保障村民利益,实现村企共赢。下一步,该村将继续扩大村民入股股金比例,把村集体经济做大做强,让村民拿到的分红更多。

附件: