list

巴彦淖尔:订单农业让村民吃下定心丸

发布时间:2022年01月14日 来源:巴彦淖尔广播电视台 字体:【
分享到:

刘润娥是巴彦淖尔市杭锦后旗陕坝镇春光村四组的蜜瓜种植户,种着2.5亩的蜜瓜大棚,虽然面积不大,但凭着得天独厚的自然环境和丰富的种植经验,她家的蜜瓜不仅产量高,而且果实光洁匀称,品质上乘。刘润娥介绍说,今年她与当地一家企业签订了两亩半蜜瓜种植订单,从种到收,都由企业提供服务,价钱跟着市场走,不但省心还放心。

在与农户签订订单后,为保证蜜瓜质量,企业为蜜瓜种植户提供产前、产中、产后一条龙服务,还为农户提供专业的农业技术指导,在提升产品质量的基础上,价格每斤可以达到2.5至3元,主要销往呼和浩特、包头、鄂尔多斯、山西等地。

巴彦淖尔市临河区双河镇富河村已有十多年的制种玉米历史,由于是订单种植,一直以来收益稳定。2021年该村与内蒙古西蒙种业和吉林巨丰种业签订订单种植的7000亩制种玉米又喜获丰收。

“2021年的制种玉米产量不错,长势好的每亩能产1500多斤,长势差一点的也在1300多斤,平均在1400多斤。按订单收购价每斤2块钱计算,亩均收入在2800多块钱。”村干部陈瑞田说,富河村的制种玉米都是机器种、机器收,不但节省了人工,还节约了成本。订单农业真的是既可以有效保障农民收益,更有利于发展连片集中种植,为规模化种植、机械化生产提供条件。

近年来,临河区通过积极有序推进土地流转、引导农户大力发展订单农业等方式,推动农业发展向着现代化、绿色高质量方向大踏步前进。如今,金伯利(临河)农场、鲜农农牧业科技有限公司万亩设施农业园区、双河镇进步村5000亩稻鱼蟹共生现代立体农业园区、白脑包镇永胜村万亩红椒高产高效科技示范园区、干召庙镇万亩小麦种植科技示范园区等一大批现代农业园区正在临河大地上如雨后春笋般不断涌现、蓬勃发展,引领农业转型升级,带动农民增收致富。

巴彦淖尔市作为农业大市,盛产小麦、玉米、番茄、葵花等绿色优质农产品。依托区位优势,巴彦淖尔市通过“公司+基地+合作社+农户”的经营模式,吸引广大种植户加入订单农业产业链,小麦、番茄、青红椒等订单农业遍地开花,农产品实现了“私人订制”“产销挂钩,以销促产”。既有效拓宽了销售渠道,降低了市场风险,又促进了农业增效和农牧民增收。2021年,全市订单农业及麦后复种订单面积达218万亩。

附件: