list

包头市九原区:集体经济新动能 美丽乡村稳步行

发布时间:2022年01月14日 来源:包头市九原区委组织部 字体:【
分享到:

务农重本,国之大纲。农牧业经济发展得好不好,政策方案适不适合,要看百姓脸上是喜还是忧。近年来,包头市九原区紧跟建设新型乡村步伐,搭上乡村振兴快车,积极探索适合本地区特色的发展模式,集体经济之风吹绿了高原草甸,催熟了田垄麦苗,注入了农村牧区新活力,美丽乡村建设稳步前行。

筑牢党建引领“奠基石”

近年来,阿嘎如泰嘎查党支部以党建为引领,把发展村集体经济作为抓基层、打基础、强堡垒的重要抓手,充分依托村集体的自然资源禀赋、经济基础等,加快嘎查集体经济经营方式转型升级,走出了一条产业结构不断优化、农民增收显著提高、集体经济持续壮大的新路子。

得益于村集体经济项目的收益,村民们的生活有了保障,零污染的健康水项目,为他们提供了更多的就业机会,阿嘎如泰文化产业园区以马文化元素吸引了中外游客,“现在我们每人每月平均收入2000余元,大伙的日子都在集体经济的影响下变得更好了!”嘎查牧民郭瑞霞掩不住喜悦。

阿嘎如泰嘎查“两委”班子坚持加强党组织建设,厚植党建优势、依托本地特色、调动农牧民积极性,通过“党员报到日”“党群议事日”等首创学习教育和议事决策制度作为组织开展学习培训、议事决策、服务群众的固定活动。增进党员干部的向心力、凝聚力,加强与农牧民的沟通交流,嘎查党员素质得到极大提升。

握紧服务为民“方向盘”

民之所向,政之所行。村集体经济的出发点是增加农牧民收入,落脚点是建设生态宜居、产业兴旺、生活富裕的新型乡村。哈林格尔镇厂汉村集体经济,契合村民所需,利用沉睡土地盘活闲置资源,探索发展新途径。

农贸产品健康绿色无污染,深受人们喜爱。从前,厂汉村村民在室外摆摊,风吹日晒、灰尘沙土、蚊虫叮咬成了难以解决的心头一患。自从哈林格尔镇厂汉村建起农贸市场后,这些问题都得到了解决。

农贸市场是厂汉村最早发展起来的集体经济。2017年,在市区两级财政投入和村自筹共同努力下,建起了农贸市场,摊位搬进了市场,每年只需要缴纳几千块钱的租赁费,就能有一间宽敞明亮的店。考虑到厂汉村周围有很多企业,企业员工数量多,对停车位需求较大,厂汉村又增加建设一个停车场,不仅缓解了交通拥堵、美化了路边环境,也增加了厂汉村集体经济收入。

解决劳动力闲置问题,让村民都能富起来,是厂汉村对于未来的憧憬和期待。

增强持续造血“新动能”

巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,靠的是稳步提升“输血”后的“造血”能力。发展壮大乡集体经济,补齐乡村振兴和村集体经济发展的短板,是一项漫长而艰辛的工作。

麻池镇通过“规范引领一批、推动发展一批、扶持保障一批”新举措,19个行政村集体经济年收入全部突破20万元;武家村鑫励丰物流园项目选择“党支部+合作社+农户”发展模式,成为了包头市集体经济示范基地观摩点;武家村党支部带领村民入股、增收致富,建立起鑫励丰仓储物流园区,村里从此有了集体经济,打破了传统产业长期占主导地位的状态,实现产业结构转型升级。

今后,九原区将继续以党建为引领,为乡村振兴汇聚更加强大的力量,在建设美丽乡村的道路上稳步前进。

附件: