list

准格尔旗以矿业发展辐射带动农户增收实效推进乡村振兴

发布时间:2022年01月14日 来源:内蒙古自治区乡村振兴局 字体:【
分享到:

准格尔旗煤炭资源丰富,已探明煤炭储量544亿吨,远景储量约1000亿吨以上,拥有全国最大的露天煤矿神华准能黑岱沟露天煤矿,并且还有建设一流的大路煤化工基地,境内现有煤矿134座,发展潜力得天独厚。准格尔旗因地制宜、因势利导,充分发挥矿业的优势,矿业产业助推巩固脱贫成效,推进乡村振兴进行了有益探索,深化企地共建,找准企地共利互赢结合点,通过机械租赁、入股分红、物业保洁、绿化服务、矿区复垦等形式,建立多个矿业服务产业项目,蹚出了一条和谐的、科学的、可持续性的矿业发展,有序推进乡村振兴的路子。
“企业+党支部+农户”联动发展产业助力农户增收
对于脱贫不稳定户、监测户等群体,依托自身发展壮大产业并达到可持续确见困难,为破除个户产业发展单一、同质化现象,我旗提出了“企业+党支部+合作组织+农户”产业发展模式,率先组建了首个矿业扶贫联合体——薛家湾镇富贫保洁有限公司,吸纳28个村,通过村集体自筹和政府专项资金支持等方式,购买了不同型号的环保车辆,与周边的煤炭企业签订战略合作协议,承接车辆、机具、矿山设备租赁等,以租赁的方式服务周边煤矿企业;突出联结带动与农户(脱贫户监测户)建立紧密利益联结关系,结合当地煤矿、企业、农户地理位置,实际购买服务需要,约定服务期内,农户(脱贫户监测户)可按照入股金额的15%通过劳务获得定期分红;目前薛家湾镇富贫保洁有限公司更名为准格尔旗富贫工贸有限责任公司,增加了保洁服务,水利水电工程、土木工程,绿化工程设计施工,场地、道路硬化及维修业务,将所辖行政村全部吸纳为准格尔旗富贫工贸有限责任公司股东,增资扩股的同时扩大公司的经营范围,打破发展边界限制,突破发展条件制约,力争将其打造成为全镇龙头集体经济项目。通过入股分红的方式把农户现有的‘死资产’变成‘活源头’,带来了可观的收入,还为村集体经济发展集聚优势力量。
按需提供辅助性服务支持矿业发展带动农户增收
一是准格尔旗印发了《准格尔旗委办公室旗人民政府办公室关于调整部分企业帮扶嘎查村的通知》,把“百企兴百村”行动作为壮大村集体经济的有利契机,在原“百企帮百村”基础上,调整企业186家企业(新增19家)结对帮扶162个嘎查村和社区(159个嘎查村、3个社区)。二是重新完善制定了《全旗“百企兴百村”乡村振兴工作和基层商会工作分管领导及联络员信息登记表》,为全面助力乡村振兴奠定了基础。三是全年“百企兴百村”助力乡村振兴工作,共计确定村企共建产业项目114个,所有项目计划投入资金2219.66万元,实际到位资金1209.9万元。四是企业、村集体、合作社等形式带动农户,为煤矿提供辅助性服务,带动农户增收。例如暖水乡昌汉素村,由伊泰安家坡煤矿结对帮扶,昌汉素村现有7家煤炭企业,过去企业用水均各管各的,取水来源分散,成本较高,如何既能服务煤矿,又能推进本村发展成为村党支部、驻村工作队一致共识,经过多方协调,最终决定在提供用水服务上做文章,最初争取到帮扶企业1350万元资金,建成占地230.4亩,配套1000立方蓄水池3个,供水管道5.2公里,水源井2处,截伏流1处,为辖区露天煤矿、洗煤厂、农业合作社等企业提供洒水除尘用水和农牧业用水,最终项目收益按照昌汉素村委会70%、帮扶企业30%进行分配,昌汉素村委会再为农户利益分红。五是延展产业发展思路,与从提供生活垃圾、污水清运服务,承建排土方绿化及土石方工程,进一步增加村集体经济收入。
优化布局盘活资产实现第三产业助力矿业发展带动农户增收
准格尔旗魏家峁镇属于全旗的工业重镇,外出务工人员较多,村里地多人少。双敖包村属于珠江煤矿采区,极大限制了农村农牧业发展。如何走出这一窘境?必须转变传统的发展模式。经镇党委、政府多次调研,双敖包村羊场社的废弃砖厂闲置,土地属于建设用地,于是便决定盘活这块闲置土地,平整土地修建停车服务区,主动上门对接驻地企业,最终达成以内蒙古珠江投资有限责任公司以95万元承包经营,在满足公司车辆停放及服务需求外,还为路边停靠的煤车司机朋友提供停车与食宿服务,引入农家饭馆,带动了本村产业的发展,村集体经济实力提升了,服务群众底气足了,谱写了村企和谐发展的新乐章。
此外,村级环卫队也是矿业发展带动农户增收一个亮点,龙口镇沙也村组建了村级保洁队,以每年30万元承包锦泰集团碓臼沟煤矿运煤线环卫保洁工程,将运煤路段划为4个片区,并将村内9户有劳动能力脱贫户全部组织起来,采取“不定时、不定人”的家庭承包责任制工作模式获取劳务收入,人均增收6400元。这样既能提高农户劳动致富意识,又实现了农户不出门就能就近就业。
附件: