list

阿鲁科尔沁旗天山镇:深化帮扶机制 推动乡村振兴

发布时间:2022年01月14日 来源:内蒙古自治区乡村振兴局 字体:【
分享到:

天刚蒙蒙亮,宝家店村的保洁员林贵启便开始走街串巷,清理各家各户门前的垃圾桶并转运至垃圾中转站。虽然工作内容不复杂,但林贵启格外认真负责,走遍村内街头巷尾,确保路面路边无垃圾杂物,得到了村里百姓的一致认可。“都是政府在帮我,村里人又信得过我,这活儿我必须得好好干!”面对夸赞,林贵启既开心又感激地说。
2021年10月15日,阿鲁科尔沁旗发生了4.7级地震,宝家店村驻村工作队、村“两委”及时对村内的房屋开展安全隐患排查,针对林贵启家房屋墙体倾斜的情况,第一时间上报天山镇党委政府,村级帮助林贵启在村内找了一处安全住房,并动员村内年轻的志愿者为老两口的新房子安装暖气、搬运家具。林贵启一家生活比较拮据,隆冬将至,宝家店村委会又为老两口捐赠了一吨多的取暖用煤,第一书记和帮扶单位还捐赠了洗衣机,住房取暖等基本生活有了保障。村里启动防返贫动态监测,指导林贵启填写“防止返贫监测承诺授权书”,通过召开村民代表研判会,将林贵启家识别为“突发严重困难户”,列入2022年危房改造户,享受拆旧建新等相关政策,同时为林贵启申请乡村振兴局设立的公益性岗位工作,有效的解决了就近就业问题实现了家庭增收。
在常态化开展防止返贫监测帮扶的工作中,天山镇已经帮扶了像林贵启这样的“突发严重困难户”25户、“边缘易致贫户”14户。天山镇在常态化开展防返贫工作的基础上,重点关注“十类重点人群”的生活状况,驻村工作队、村“两委”持续入户走访了解各户情况,有针对性的给予政策帮扶。与此同时,天山镇充分发挥“爱心超市”作用,鼓励群众主动知晓党的政策、增强发展信心,树立正确意识,通过“卫生评比”“知识竞赛”等多种形式开展活动,真正起到“智志双扶”的效果,达到全面提升广大农民群众的文明素养,遵守村规民约,提高乡村治理水平的目标。
天山镇扎实推进防止返贫动态监测和帮扶工作,把巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为重大政治任务和底线性任务,健全防止返贫动态监测帮扶机制,巩固“两不愁三保障”成果,牢牢守住不发生规模性返贫底线,把来之不易的脱贫成果巩固住、拓展开、提升足。
附件: