list

海勃湾区团结新村:抓实防返贫动态监测 守护牢脱贫攻坚成果

发布时间:2021年11月26日 来源:内蒙古自治区乡村振兴局 字体:【
分享到:


为深入贯彻落实自治区、市、区关于加强全区巩固脱贫攻坚成果和防返贫监测动态管理工作视频会议精神,海勃湾区团结新村驻村工作队、村两委按照区乡村振兴局工作要求及镇党委政府具体部署要求,坚持“早发现、早干预、早帮扶”的工作基本原则,组织开展了为期一个月的防返贫动态监测入户排查工作。

通过驻村工作队与“村两委”分组排查,监测综合收支、“两不愁三保障”及饮水安全等情况为主要排查内容,重点排查农区常住人口中是否存在脱贫不稳定户、边缘易致贫户及突发严重困难户,对符合识别监测对象做到应纳尽纳不落一人。

为进一步做好农村困难群众生活救助工作,解决农村困难群众突发性、紧迫性、临时性生活困难,11月5日,团结新村召开 2021年度巩固脱贫成果和防返监测动态管理研判会。村“两委”、驻村工作队、网格员、村民代表参加会议。

下一步,团结新村驻村工作队及 村“两委”将在强化政策支持、坚持精准施策、加强社会帮扶等方面精准发力,按照缺什么补什么的原则,根据监测对象的风险类别、发展需求等开展针对性帮扶,对风险单一的,实施单项措施。既要确保符合监测范围的农户应纳尽纳,也要及时施策,稳定消除风险。同时坚持做好防返贫动态监测常态化工作,做到摸底排查范围“广”,风险防范干预“早”,帮扶政策落实“准”,识别风险消除“稳”,坚决守住不发生规模性返贫的底线。


附件: