list

达茂旗:金融创新助力乡村振兴“加速跑”

发布时间:2021年11月26日 来源:内蒙古自治区乡村振兴局 字体:【
分享到:


在达茂旗18177平方公里的土地上,有这样一支金融队伍,他们聚是一团火、散是满天星,根植“三农三牧”,用心服务小微、民生,用脚步丈量着每一寸热土,是联系农牧民最好的金融纽带,他们就是达茂旗农村信用合作联社(以下简称“达茂旗联社”)的职工,该社被誉为“离大地最近的银行”。在全面实施乡村振兴以来,该联社与政府各级部门密切合作,找准结合点寻求突破,开发新产品、提升服务质量,让广大农牧区群众享受到更加方便快捷的金融服务。为全面推进乡村振兴、加快农村牧区现代化建设提供了有力支撑。

主动作为简化流程提质效

为支持达茂旗农牧区经济发展,提高信贷服务水平,更好地发挥“支农支牧”作用,达茂旗联社针对农牧民资金需求,主动对接,为农牧户生产经营性贷款提供“保姆式”服务。今年以来,深入农村牧区累计行程达到2万余公里,帮助农牧民排忧解难。主动适应农村牧区生产生活方式的变化,不断加大加工、流通、土地流转等方面的信贷支持力度,支持和带动“五小”产业发展。同时,将脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接,通过简化审批流程、提高审批和发放效率,全力支持特色产业培育、美丽乡村建设,有效带动群众发家致富。

家住达茂旗巴音敖包苏木巴音宝力格嘎查的牧民额尔敦图是当地的养殖大户。家里共养殖羊350多只、牛90多头、马130多匹。但让额尔敦图发愁的是现有的棚圈满足不了饲养需求,入冬之前急需一笔资金来加盖棚圈、储备牲畜过冬的饲草料、扩大养殖规模。但这笔钱却始终没有着落。就在这时候,达茂旗联社为他解了燃眉之急。原来,达茂旗联社正在全旗按照“整村推进”的原则开展农户小额信用贷款评定工作。通过评定,额尔敦图获得了10万元的“农贷通”农户小额信用贷款。在了解到他家的实际情况以后,为了更好地给予金融帮扶,该联社在原有的贷款基础上增加“兴业贷”贷款40万元,有效满足了该牧民的贷款需求。彻底解决了其生产经营过程中资金不足的问题。额尔敦图高兴地说:“贷了这么多年款,还是信用社和咱们牧民有感情,能为我们着想,关键的时候还是得找信用社。”

创新模式打造产品稳服务

在国家实施乡村振兴战略以来,达茂旗联社为助力乡村振兴出台了一系列政策措施。创新打造了乡村振兴之“兴业贷”、农信“安达贷”、农贷通等多个专项贷款产品。大力推广农户小额信用贷款,支持特色产业发展,各营业网点还可提供“柜台前伸”服务,支持背包银行、手机银行等移动终端在田间地头“上门送贷”,保证支农支牧贷款快速及时发放。达茂旗联社下辖17个基层营业网点,实现全旗77个行政村乡村振兴金融助农服务点全覆盖,同时根据每个行政村的特色,精挑细选,最终建立了三个多功能服务的农信驿站,填补了村一级金融服务的空白,极大地方便了旗域内农牧民的生产生活,为农牧民提供了优质的金融服务。

为实现脱贫攻坚与乡村振兴工作的有效衔接,全面贯彻普惠金融政策,达茂旗联社把扩大农牧户小额信用贷款的投放面、用信比、评级授信成果转化作为重点工作来抓。按照“整村推进”的原则,已完成辖内77个行政村的授信公示,共评级授信农牧户30988户,农牧户平均授信额度达8.5万元,截至2021年9月末,联社共为8998户农牧民授信7.68亿元,有效拓展了普惠金融覆盖面。“免抵押、免担保、低利率”的农牧户小额信用贷款的大量投放,既缓解了农牧户抵押难、担保难的问题,让农牧户享受到低利率贷款带来的优惠政策,又践行了农村信用合作联社扎根农村牧区、服务农牧民的初心使命。

扎根地方担当使命勇作为

达茂旗联社始终恪守回归本源、专注主业,下沉重心、深耕细作,为巩固脱贫攻坚成果同服务乡村振兴战略有效衔接,助推旗域经济发展,并严格落实“四个不摘”要求,帮助脱贫户发展生产,防止其返贫。自2015年起,达茂旗联社主动对接旗金融办、扶贫办、财政局,开发符合贫困户生产经营的贷款产品,与政府相关部门签订合作协议,先后开发精准扶贫专项贷款、扶贫小额信贷等产品。近年来,累计向管片内的131户贫困户提供了407.77万元的资金支持。

今后,达茂旗联社将继续秉持扎根农村牧区、服务“三农三牧”、助力乡村振兴的初心使命,同时,做好惠民政策宣传、普惠金融服务、乡村振兴参谋、金融风险防御等工作,协助地方政府扶持种养大户、专业合作社等经营主体发展特色优势产业,带动辖内农牧户发展生产经营,助推农牧业产业现代化建设、惠民政策落地生根,推进乡村振兴战略各项措施落地实施。


附件: