list

林西县十二吐乡:党建引领推动乡村振兴

发布时间:2021年11月24日 来源:内蒙古自治区乡村振兴局 字体:【
分享到:

自党史学习教育开展以来,赤峰市林西县十二吐乡将党的组织优势转化为推动发展优势,立足自身实际,深挖资源禀赋,走出了一条党建引领“乡村美、产业旺、农民富、治理优、文化兴”的乡村振兴之路。

建强“火车头”起步“跑得好”“这次培训真的是及时雨,让我对下一步的工作思路更加清晰,回去就组织群众撸起袖子加油干,”刚结束新任村干部学习培训的苏泗汰村党总支书记杨金龙颇有感触地说。十二吐乡结合“我为群众办实事”实践活动开展,聚焦党史学习教育、党的十九届五中全会精神、基层党建、党风廉政建设等组织新任村“两委”干部进行业务培训,通过集中学习、专题培训、现场观摩等方式,开展培训6次,进一步强化综合素质和业务能力,为乡村振兴开好局、起好步注入强劲动能。

优化“发动机”提速“跑得快”“现在有四十多头牛,除去存栏的,一年还能挣10多万呢。”西山根村脱贫户张华说。十二吐乡党委通过“党组织+合作社+农户”的模式,用活惠民政策,深挖设施农业、肉牛养殖、林果种植等特色产业,不断拓宽特色产业链,带动群众增加收入,为巩固脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接提供源源不断的内生动力。截至目前,共建设设施农业单体暖棚1500栋,建成达康产业园区1处;发展高产高效经济林1.9万亩;建设绿色庄园2处,发展林下养殖6万头(只),发展林下种植6000余亩;新建成4.4万平方米肉牛养殖小区1处,建设标准化圈舍6万平方米。以党建引领产业发展带领群众走上增收致富的“快车道”。

用好“压舱石”提质“跑得稳”“看见自己的村子也能这么干净、漂亮、整洁,路过的人都会停下来惊讶我们村的变化,我们感到很自豪。”乌兰沟村老党员黄臣激动地说。十二吐乡党委在党建引领乡村治理过程中,通过党员带头亮身份、争先锋、树形象的方式,建立健全了村党总支书记包主街、广大党员包胡同巷道的网格化管理体系,形成了“党员带动、党群互动”的工作新模式,有力推动乡村文明提升和农村人居环境改善。截至目前,7个村的乡风文明提升工作全部完成,打造精品示范村2个。


附件: