list

浑身是宝的梅花鹿落户农家 托克托县新营子镇碱沟子村特色养殖助力村民增收

发布时间:2021年11月24日 来源:内蒙古自治区乡村振兴局 字体:【
分享到:

走进托克托县新营子镇碱沟子村梅花鹿养殖基地,一排排标准的鹿舍映入眼帘。如今,进入初冬,鹿舍里圈养的梅花鹿或尽情地在雪里撒着欢,或悠闲地吃着发酵的草料,这里的梅花鹿长得越来越壮,十分健康。

2018年,为了更好地发展壮大村集体经济,实现乡村致富,提高村民收入,新营子镇党委镇政府对多个地区进行了项目考察,最终引进了梅花鹿养殖项目。说起碱沟子村饲养梅花鹿,当地村民都觉得十分新鲜。由于鹿不同于普通家畜,所以养殖梅花鹿也成为一项“高技术”工作。近日,在基地打工的焦二明在接受采访时说:“2019年10月,24只梅花鹿成了基地里的首批‘住客’。我大半辈子都没脱离养牲畜,但养鹿还是头一回,所以分外用心,每天都在观察它们的习性、健康状况,也时常叫来技术员学习、询问,村干部也找来了很多养殖技术书籍让我学习参考。鹿全身是宝,肉、血、鹿茸都很值钱,我们的养鹿基地以后也要加工鹿产品,未来的发展方向非常好。所以为了大家共同致富,我一定要把鹿养好。

据介绍,目前梅花鹿养殖基地已经完成一期项目建设,占地20亩,新建了2000多平方米养殖棚,储草棚380平方米。项目总共分两期,预计总投资200万元。同时配套建有储草棚、冷库间、饲料棚等设施,目前均已投入使用。谈到基地发展,焦二明充满了期待,自从鹿途生态养殖基地建成后,他便在这里打工,挣钱养家。他总说:“这梅花鹿就是我家的致富‘鹿’。

下一步,基地将进一步扩大养殖规模,梅花鹿养殖数量将达到120只,年利润的8%用于家庭经济较差村民的产业分红,剩余的资金全部返还村委,用于村内基础设施建设和群众急需解决的民生工程。按照市场行情,3个月大的小母鹿售价4千元至5千元,小公鹿售价5千元至7千元,年产仔可达10只至15只,鹿仔年利润达8万元。在用工方面,基地将继续优先使用有劳动能力的脱贫户,助力乡村振兴的同时,让大家一同增收。


附件: