list

乌海市:金融创新助力脱贫致富“加速跑”

发布时间:2021年11月24日 来源:内蒙古自治区乡村振兴局 字体:【
分享到:

近年来,乌海市为助力农区居民脱贫致富,不断加大金融扶贫力度,通过“金融+农户”的形式,将扶贫贷款与“防贫保”保险项目有机结合,“输血”“造血”并举,积极改善金融扶贫方式,为助力乡村振兴贡献金融力量。

11月15日,记者来到乌海市海勃湾区千里山镇团结新村采访,在农区居民高贵新家看到,他正在自家的大棚里打理黄瓜。2014年高贵新一家被确定为建档立卡贫困户,2018年乌海市开展脱贫人口小额信贷工作,为建档立卡贫困户发展产业提供资金支持,高贵新先后贷款8万元买了10只羊、8头猪,随着养殖数量逐渐增多,高贵新尝到了小额贷款的甜头,今年他又贷款5万元扩大自己的产业。如今在村“两委”的帮扶下,高贵新已经脱贫,过上小康生活。

“生活越来越好了,收入也增加了,现在养了12只羊,又买了20头猪,棚里面现在种的是黄瓜,打算下一茬种西红柿,西红柿苗已经买好了,我也有信心把钱还上。”海勃湾区千里山镇团结新村高贵新说。

随着乌海市扶贫工作取得显著成效,巩固脱贫成果就显得尤为重要,如何解决临贫易贫人员“边脱边返、边扶边增”的扶贫难题?乌海市乡村振兴局与多家保险公司签订“防贫保”保险协议,筑牢防止返贫致贫坚固防线。据了解,中国太平洋财产保险公司乌海中心支公司担负着455名建档立卡贫困户“防贫保”保险业务,主要用于建档立卡贫困户因病、因灾、因学或收入减少等原因造成的损失进行赔偿。

2020年8月份,海南区巴音陶亥镇一棵树村居民宋俊梅因冠心病做了心脏支架手术,她的儿子因眼睛意外受伤做了手术,母子二人手术费共花销3.7万元,而家中只有丈夫一个劳动力,生活入不敷出。今年2月份,中国太平洋财产保险公司乌海中心支公司接到海南区巴音陶亥镇一棵树村报案后,立刻派人到宋俊梅家中查看情况,经过核实后赔付保费2.9万元。

“我一个月就得吃1000多块钱的药,‘防贫保’保险赔付些钱对于我们这个家庭来说算是帮了大忙,不然我连药都吃不起。”海南区巴音陶亥镇一棵树村居民宋俊梅眼含热泪地说。

截至2021年10月末,邮政储蓄银行乌海分行、乌海银行2家单位开展脱贫人口小额信贷业务,累计为139户家庭发放贷款978万元,有效缓解脱贫户融资难融资贵问题。乌海市扩大“防贫保”保险涵盖范围,为常住农区居民、低收入和临贫易贫人群缴纳保险。乌海市、区两级乡村振兴局先后与中国大地保险乌海中心支公司、太平洋财产保险乌海中心支公司、中国人民保险乌海中心支公司3家公司分别签订了“防贫保”保险协议,承保人包括脱贫户、常住农区居民共6417人,保费金额共计9400余万元,均由政府承担。


附件: