list

敖汉旗:发展壮大集体经济 强力助推乡村振兴

发布时间:2021年10月13日 来源:内蒙古自治区乡村振兴局 字体:【
分享到:

近年来,敖汉旗坚持把发展壮大嘎查村集体经济纳入深化党的基层组织建设制度改革体系,作为巩固农村牧区基层党组织执政基础、组织实施乡村振兴战略的重大举措来部署推进,带动区域经济协调发展。

优设计、兴产业、激活发展动力。强化顶层设计,坚持高起点定位,建立“旗级统一指导、苏木乡镇统一组织、村级具体实施”的工作机制,推行“旗级领导带头督、旗直单位结对帮、苏木乡镇领导直接包、组织部门指导促”的包联制度,制定出台了《敖汉旗发展壮大嘎查村集体经济实施方案》《敖汉旗嘎查村集体经济资金资产资源管理暂行办法》《敖汉旗嘎查村集体资金管理暂行办法》等规范性文件,敖汉旗发展壮大嘎查村集体经济领导小组定期组织召开联席会议,打造全旗齐心协力抓发展的“一盘棋”工作格局。同时,紧紧围绕小米、肉牛、设施农业三大主导产业和肉鸭养殖特色产业,年初在54个示范性好、引领性强、公认度高的重点示范村规划落实58个发展壮大集体经济项目,全旗15个苏木乡镇发展壮大村级集体经济项目实现了全覆盖。

重投入、调结构、筑牢发展实力。始终坚持把发展壮大嘎查村集体经济作为加强农村牧区基层党组织建设的重要举措,持续在资金支持上面下功夫。2021年,统筹整合各级各类衔接补助资金及帮扶资金1.66亿元,注入到小米种植基地及深加工项目600万元,肉牛养殖项目3400万元,设施农业项目2500万元,肉鸭养殖项目9360万元,肉羊养殖项目760万元,有效破解了资金瓶颈难题,为产业发展及村级集体经济发展壮大提供了强有力的财力支撑。

强引领、惠民生、共享发展红利。积极发挥党建引领产业发展共同体作用,通过龙头企业带动、合作组织拉动、群众参与驱动、整体发展联动的模式,实现了嘎查村集体经济发展壮大与群众增收致富互利双赢。今年,全旗54个重点示范村通过建设肉牛、肉羊、蛋鸡养殖棚圈及设施农业大棚等物化资产,按照自营或租赁方式,集体经济年收入831万元,村年均增收15万元;同时,敖汉旗委借助与龙头企业桂柳集团合作发展肉鸭特色产业的有利契机,建设高标准肉鸭养殖棚圈180栋,年可饲养肉鸭1008万只,引导剩余劳动力就近务工就业600余人,通过订单回收,实现群众年内增收3024万元。


附件: