list

克什克腾旗“三个在前”促乡村振兴

发布时间:2021年10月12日 来源:内蒙古自治区乡村振兴局 字体:【
分享到:

为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,持续推动农村牧区经济社会高质量发展。克什克腾旗统筹谋划、系统推进,选派310名“第一书记”和工作队员扎实开展驻村帮扶工作,坚持“三在前”举措,助力强村富民、推动乡村振兴。

“三级书记”走在前。坚持“书记抓、抓书记”,压实工作责任,发挥“头雁”作用。苏木乡镇党委书记牵头抓总、协调各方,积极动员部署,组织包联单位责任人、“第一书记”和工作队员召开动员会,介绍苏木乡镇基本情况和下一步发展规划,明确工作任务、加快推动落实。通过现场检查、实地走访等形式了解“第一书记”和工作队员履行职责情况,做好督促指导。嘎查村党组织书记树牢“主人翁”意识、发挥“老地户”作用,与驻村干部一起,出主意、想对策,从优势中寻找机遇、从劣势中挖掘潜力,紧密结合本嘎查村资源禀赋、优势特色,着力发展产业,推动集体经济高质量发展。“第一书记”肩抗职责、尽锐出战,深入田间地头,广泛开展调研,落实“三个一”工作机制,一个星期走遍一个自然村,形成一篇民情调研报告,了解乡情村貌、收集群众诉求,找准工作突破口,认真履职尽责,切实发挥作用。截至目前,各苏木乡镇共举办动员部署会、业务培训会、经验交流会34场次,开展“看产业、看基建、看治理”三看活动30余次。“第一书记”实地走访农牧民1200余户,撰写民情调研报告124篇,为群众解决“急难愁盼”问题100余个。

“三级组织”守在前。各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,切实将党建优势转化为发展优势,将组织活力转化为发展活力。苏木乡镇党委既当“管理员”又当“服务员”,结合班子成员包联嘎查村情况,将督促检查责任落实到人,按照要求落实好考勤、工作报告、纪律约束等管理制度,严肃纪律要求。广泛开展“四必谈”工作,共谈心谈话210余次,帮助尽快转变角色、融入集体。包联单位党组织既当“指导员”又当“护航员”,利用单位自身优势,为嘎查村发展提供业务指导和政策宣传,到嘎查村实地调研指导120余次,主要负责同志亲自研究问题,提出意见建议200余条。同时,关心选派干部驻村工作、生活情况,在“人财物”等方面持续给予支持,解除驻村干部的后顾之忧。嘎查村党组织既当“辅导员”又当“勤务员”,开展调研、座谈会370余次,为“第一书记”和驻村队员讲解嘎查村的肉牛、肉羊、菌菇等产业发展情况,“三会一课”、铸牢中华民族共同体意识、民主生活会等党组织建设情况,在实际工作中有针对性地加强指导。在生活上给予关怀,结合实际,改善食宿条件,解决实际困难,做好后勤保障。

  “三项机制”挺在前。通过构建权责明晰,运行有效,保障有力的工作机制,推动工作提质增效,资源有效下沉。健全联合议事机制,通过召开嘎查村“两委”扩大会议的形式,吸纳“第一书记”和驻村队员共商重要事项,共绘发展蓝图,切实做到问题共解、责任共担。健全供需对接机制,充分发挥驻村干部的纽带作用,根据嘎查村发展需要,建立需求台账,共收集嘎查村需求130余条。协调包联单位和苏木乡镇,为嘎查村提供资金、项目和政策支持,实现资源供需有效对接。健全责任捆绑机制,建立帮扶单位、嘎查村干部、驻村干部“三位一体”责任体系,将村子美不美,产业强不强,群众满不满意作为领导班子、领导干部考核的重要依据。同时,建立互测互评机制,考核充分考虑其他主体意见,切实树立起履职尽责、干事创业的良好导向。

附件: