list

察右中旗:“扶贫车间” 小康路上的新希望

发布时间:2021年04月29日 来源:内蒙古自治区扶贫办 字体:【
分享到:

推动乡村振兴,发展产业是根本。近年来,乌兰察布市察右中旗精准推行“扶贫车间”长效产业扶贫机制,持续带动群众增收致富。现如今,扶贫车间已成为稳就业、稳脱贫、稳民生的重要载体,群众在实现就业增收中收获满满的幸福感。

 “咔嗒嗒、咔嗒嗒……”察右中旗科布尔镇服装加工扶贫车间里传出的各种设备有序运转的声音,是工人们用自己的辛苦劳动演奏出的美好生活奋斗乐曲。在“咔嗒嗒”作响的缝纫机旁,冯润芳抓起新衣裁片一只手拉、一只手推,熟练地“游走”在手指与针线之间,很快便锁好了边。她所在的扶贫车间里,有80多名和她一样的妇女,忙碌着裁剪、缝纫,正在赶制一批新的服装订单。冯润芳除了专注制作之外,还与新来的姐妹们一起钻研缝纫技术,一同进步,共同致富。冯润芳说:“从有了这个服装厂我就在这上班了,除了加工服装以外,还给一些 新员工进行一些技术培训,我希望她们学更多的技术,家庭能有更多的收入,大家一起共同致富。

扶贫车间设有面料采购、裁剪、缝制、包装、打包等多种岗位,满足了不同群众的务工需求,同时,充足的劳动力也使公司生产效益最大化,实现了双赢。自2018年盘活旗粮食储备库闲置厂房,引进北京“朗森凯”防护服科技有限公司建设扶贫车间,为科布尔镇提供了100多就业岗位,机工月收入可达到3000—3500元左右,辅工月收入2000左右,使他们能在家门口就业,过上幸福生活。

科布尔镇服装加工扶贫车间负责人李万年说:“我们服装厂主要是带动本地居民在家门口就业,提高生活水平。希望今年订单越来越多,他们的收入也会有一定的增加,希望他们通过自己的努力,跟着团队,跟着我们的发展方向,大家一起努力,一起多挣钱。”

近年来,察右中旗通过引导企业在乡村设立就业扶贫车间,广泛吸纳易地移民搬迁对象及城镇低保户,残疾人及零就业家庭就近就业务工增收,提高他们的“造血”能力,确保贫困群众稳定就业,致富不返贫,使脱贫成果更加巩固,使老百姓的日子过得更好。

察右中旗科布尔镇党委书记王海珍说:“下一步,这个厂子将要按照我们党委政府的总体布局,扩大生产规模,增加产品,解决更多的就业岗位,使居民们能在工厂中有稳定的就业、收入,使他们的生活越来越好。”

小小的车间内,繁忙的生产线,已成为易地移民搬迁妇女们在家门口架起的一道通往小康的“幸福桥”。在家门口奔小康,带来的是稳稳的幸福感,也为小康生活添了一丝团团圆圆的暖意。