list

林西县创新扶贫机制易地扶贫搬迁+”扶贫新模式

发布时间:2021年04月29日 来源:内蒙古自治区扶贫办 字体:【
分享到:

林西县委、县政府严格按照“两不愁、三保障”要求,因地制宜,创新举措,不断加大投入力度,将住房保障和产业引领相结合,采取灵活方式对“一方水土养不起一方人”的建档立卡贫困人口有计划、分步骤实施易地搬迁,在改善搬迁群众生活条件的同时,大力推行“易地扶贫搬迁+”模式,发展增收致富产业,真正实现了贫困人口搬得出、稳得住、有产业、能致富的目标。

一、对症下药,分类搬迁

通过综合分析全县贫困人口致贫原因和生存环境瓶颈制约等因素,结合全县实际情况,基于以下两点将易地扶贫搬迁作为脱贫主要路径之一:一方面老龄化和无劳动能力贫困人口占比较高。全县建档立卡贫困人口10224户18896人,其中,60岁以上11213人,占贫困人口的59.34%;丧失或无劳动能力6613人,占贫困人口的35%,以上两种原因致贫人口占全县贫困人口总数的94.34%,针对这一群体,我们大力倡导将其以乡镇为单位,以行政村为单元,采取“拔萝卜”的方式建设互助幸福院进行安置。通过组团互助式居家养老,有效解决了鳏寡孤独、老弱病残、留守老人等困难群体老有所居、老有所养问题。另一方面受地域条件限制的贫困人口生产生活环境亟待改善。部分有劳动能力贫困人口因居住在生存环境差、土地资源贫瘠、生态环境脆弱、不利于生产生活的偏远地区,缺乏基础设施,缺少基本发展条件,更无法实现长远发展和增收致富。针对这一群体,我们按照“五不选、六靠拢”的原则(既有地质灾害隐患不选、无发展后劲不选、基础设施改善难不选、就医就学难不选、群众不满意不选,向旅游环线靠拢、向产业发展带靠拢、向新型产业园区靠拢、向县城靠拢、向集镇靠拢、向中心村靠拢),通过整村搬迁的方式,组织其入住移民新村安置点进行安置。

二、统筹谋划,保障搬迁

强化顶层设计,夯实保障基础,确保政策可落实,充分解决好如何搬的问题。一是精准识别促规范。按照 “一表两票三关四书”的原则,精准识别易地扶贫搬迁贫困人口。“一表”即填好《易地扶贫搬迁对象申请表》;“两票”即先由村民代表大会对搬迁对象投出初选票,再由乡镇政府根据实际调查的情况给予选定票,做到户实人准;“三关”即认真做好搬迁对象条件关、走访入户核实关、公示公告评议关”;“四书”即农户申请书、承诺书、告知书、安置协议书准确填写确保无误。按照七步流程进行操作,从贫困户提出申请到县级审定,严格按照公平、公开、合理、有序的原则规范化进行。二是整合资金保落实。按照“渠道不乱、用途不变、相对集中、配套使用”的原则,全县累计投入2.96亿元用于易地扶贫搬迁工程和互助幸福院建设。2016—2019年,完成易地扶贫搬迁2006户、4546人,其中贫困户1881户、3988人;新建集中安置点64处,人均住户面积22.5平方米。三是合理规划建长效。充分尊重群众意愿,突出产业前置,坚持“群众首肯、产业前置、规划先行、因地制宜、因人施策”的原则,建立产业发展长效机制,确保易地扶贫搬迁可持续。一方面针对互助幸福院,按照“集中居住、分户生活、统一管理、互帮互助”的原则,采取幸福互助的方式集中供养,房屋产权归村集体所有,免费提供给贫困人口居住,同步推进基础设施建设,采取“易地扶贫搬迁+光伏”模式,配套建设光伏产业保障稳定收入,不仅能满足贫困户生活基本支出,还可实现稳定的产业增收效益。另一方面针对移民新村安置点,依托县内佰惠生、恒光大、德青源、天拜山、正邦等重点农牧业产业化龙头企业,采取“易地扶贫搬迁+产业(园区)”的方式,通过生产经营、入股分红、土地流转、打工就业等带动贫困人口获得多渠道收益,使其能够持续稳定脱贫致富。

三、产业带动,引领搬迁

按照向产业集中,向城镇集聚的原则,积极探索实施“易地扶贫搬迁+”模式。大力发展光伏、设施农业、产业园区、畜牧养殖、旅游等多种扶贫工程。 一是依托光照优势,针对老龄化、无劳动能力贫困人口打造互助幸福院(“易地扶贫搬迁+光伏”)模式。林西县发挥平均日照时数2345h、平均太阳能辐射量6233.8MJ//y的光照优势,在安置点安装2.35兆瓦分布式光伏发电设施,安置建档立卡贫困人口1965人,连续20年年人均增收1000元以上。二是依托区位优势,针对有一定劳动能力、缺乏技术或资金贫困人口打造“易地扶贫搬迁+设施农业”模式。借助林西县与北京、沈阳、锦州港、二连浩特等地直线距离都在600公里以内的区位优势,综合考虑经纬度、日照积温等因素,将易地扶贫搬迁与设施农业发展紧密融合,按照“一户一棚”进行分配,大力发展设施农业。紧紧抓住京蒙帮扶力度加大的有利契机,通过与北京新发地等蔬菜收储企业签订订单、由企业提供技术指导等方式畅通产品销路,提高农副产品附加值,增加群众收入,保障贫困人口劳有所获。全县共建设施农业集中安置点17处,安置建档立卡贫困人口1188名,实现年人均稳定增收3466元。三是依托产业优势,针对有劳动能力、缺乏产业项目支撑的贫困人口打造“易地扶贫搬迁+产业园区”模式。林西县共建设12处产业园区,内容涵盖设施农业、中草药种植、肉牛养殖等产业,以移民搬迁安置点为中心,配套完善产业设施,贫困户不仅可以依托园区发展实现产业升级和稳固增收,还可以在园区务工实现劳务性收益,最大限度激发贫困人口的内生动力。全县35处产业园区共带动贫困人口2035户、4679人,实现年人均增收1500元以上,做到了乡乡有主导产业、户户有帮扶措施、人人有脱贫路径。四是依托资源优势,针对头脑灵活、经营能力强、致富劲头足的贫困人口打造“易地扶贫搬迁+旅游”模式。利用林西县西临克什克腾旗、北靠锡林郭勒大草原等区位优势及县域内九佛山、大冷山等丰富的旅游资源,以打造“赤北锡南草原自驾游服务中心”为载体,在全县建设“易地扶贫搬迁+旅游”移民新村4处,发展以休闲观光、农事体验、农家乐餐饮住宿为主的旅游新业态,有效带动140户、445名贫困人口实现长效稳定脱贫。