list

察右后旗:推动农牧业高效发展谱写乡村振兴新画卷

发布时间:2021年04月28日 来源:内蒙古自治区扶贫办 字体:【
分享到:

“十三五”期间,察右后旗经济社会各项事业取得了新成就。小康基础不断夯实,小康短板加速补齐,小康环境持续优化,小康成色显著提升。特别是认真贯彻落实中央决策部署,始终坚持农业农村优先发展理念,把乡村振兴作为新时代“三农三牧”工作的总抓手,乡村产业稳步提升、乡村环境全面改善,农村牧区发生了翻天覆地的变化——田间地头生机勃勃,种养大棚孕育希望,特色民宿游人如织……

 脱贫攻坚取得历史性成就,所有贫困人口全部脱贫,贫困人口收入由2015年的3098元增加到2020年的11147元,成为全市首个“摘帽”的国贫旗县,全国脱贫攻坚总结表彰榜上有名。“两条精品种植带”和“四大养殖板块”农牧业产业格局已经形成,入选中国特色农产品优势区,规模化、集约化比重达到60%以上。引进火山犇等一批农牧业龙头企业,肉牛、生猪产业集群化发展初具规模,“后旗红”马铃薯知名度持续扩大,入选“全国名特优新农产品名录”,连续5年荣获中国绿博会金奖,农畜产品“三品一标”认证达到35个。火山草原旅游知名度不断扩大,特色民宿、田园综合体等成为旅游新亮点。农村牧区常住户“危旧土坯房”全部清零,水泥硬化路、广播电视、宽带网络实现全覆盖,农村牧区产权制度改革如期完成。打造乡村整治示范村22个、特色产业村16个,实施了厕所革命、庭院经济等一批民生项目。建成54家乡村级电商服务站,打通了工业品下乡、农产品进城双向通道。

 “十四五”期间,察右后旗将乡村振兴作为新时代“三农”工作的总抓手,以更大力度、更多资源接续巩固脱贫成效,促进农牧业高质高效、农牧区宜居宜业、农牧民富裕富足。

 全面巩固脱贫攻坚成果。严格落实“四个不摘”要求,促进巩固脱贫成果与乡村振兴有效衔接。健全防止返贫动态监测和帮扶机制,及时跟进分层分类帮扶措施,守住防止规模性返贫底线。扎实做好易地搬迁后续帮扶工作,全面加强扶贫资产资金后续监管,促进扶贫资产资金保值增值。实施蛋鸡养殖、温室大棚蘑菇种植等特色产业扶贫项目,建设特色种养业综合服务平台,巩固壮大集体经济发展。完善京蒙协作、对口支援在巩固脱贫成效方面的帮扶机制,加大产业、就业、消费等领域对接力度,精准建立就业岗位推送机制,广泛开展产销对接活动,构建稳定的帮扶和利益联结机制。

 全力构建现代农牧业体系。加快推动农牧业结构调优、品种培优、品牌创优,构建绿色高效发展格局。持续调优种养业结构,坚持走以水定产、节水灌溉发展路径,大力压减水浇地面积,加大喷灌圈改造力度。养殖业坚持走精养舍饲、集约高效发展路径,以当郎忽洞安格斯肉牛养殖基地为核心,加快推动鼎盛兄弟、火山原野肉牛养殖项目建成投产,并在周边地区布局引进一批玉米、马铃薯和牛羊肉等深加工项目,配套实施畜禽标准化示范场和粪污资源化利用整县推进项目,力争将这一区域打造成集种养加销于一体的高效现代农牧业融合发展示范园。推深做实种子工程,围绕马铃薯种薯和肉牛良种繁育体系建设,实施种业发展三年行动,加快建设马铃薯科技示范园二期、肉牛养殖综合服务科技园项目,大力引进和培育符合察右后旗气候条件、地理环境的马铃薯种薯和种牛品种。做强做优农牧业品牌,继续扩大电商进农村牧区覆盖面,持续创优“后旗红”马铃薯品牌,广泛推行农畜产品绿色标准认证,放大绿色农畜产品品牌效应。

    扎实推进乡村基础设施建设。继续完善中心村物流、通信、路网等基础设施,启动实施农村牧区人居环境整治提升五年行动,持续开展农村户厕改造、垃圾污水治理,加快大六号、土牧尔台等重点城镇污水处理设施建设,完善白音察干镇以外的其他7个苏木乡镇生活垃圾收运处置体系,配套跟进常态化保洁制度。建立农业补贴政策与农业面源污染治理联动机制,实施废旧地膜回收利用试点项目。