list

稻蟹鱼虾促振兴 京蒙协作显真情

发布时间:2022年06月24日 来源:科右中旗融媒体中心 字体:【
分享到:

随着北京市海淀区对口帮扶兴安盟科右中旗工作的不断推进,稻蟹鱼虾共生基地项目在科右中旗巴彦呼舒镇哈日道卜嘎查落地,一幅同心携手助力乡村振兴的壮美画卷正在科尔沁大地上徐徐展开。

在巴彦呼舒镇哈日道卜嘎查稻蟹鱼虾共生基地项目施工现场,记者看到项目建设工作正如火如荼进行,大型机械轰鸣,工人们紧张有序地搭建环沟、铺设铺装配套设施,工程进度稳步推进。

2022年,科右中旗使用京蒙协作资金500万元用于稻蟹鱼虾共生基地建设项目,计划建设稻蟹鱼虾共生环沟1500米,铺设铺装1500米隐藏式浇灌水渠及配套设施,可种植水稻180亩。“通过实施稻蟹鱼虾共生项目丰富稻田的功能,农民除了种植稻田的这个收入外,还能增加养蟹、养鱼虾的收入,同时通过吸引游客体验游玩,带动周边的村民发展住宿餐饮行业。”巴彦呼舒镇副镇长王乌日罕说道。

据悉,该项目建成后,每年将增加嘎查休闲旅游门票、娱乐项目等收入6万余元,辐射带动嘎查及周边餐饮、住宿行业每户增收4万余元,受益184户506人口,其中脱贫户6户13人。项目以种植水稻为核心产业,发展特色养殖,进一步延伸产业链条、拓展农业功能、促进转型升级,以产业发展、文化旅游助推乡村振兴。北京市海淀区挂职科右中旗乡村振兴局副局长宋晓龙说:“下一步,我们将充分利用京蒙协作机制,把北京各项优势资源带到科右中旗,实现两地交流协同发展。”

附件: