list

【京蒙协作】翁牛特旗:多渠道稳岗就业 劳务协作有成效

发布时间:2022年06月23日 来源:内蒙古自治区乡村振兴局 字体:【
分享到:

2018年以来,北京市通州区与翁牛特旗坚持“深化协作、搭建平台、优势互补、合作共赢”原则,双方开展互访交流活动,共同搭建两地劳务协作交流平台,建立双方互访交流和定期磋商机制,持续推进就业服务、职业培训等领域的交流,积极促进农村牧区劳动力(脱贫劳动力)就业,有效巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推进乡村全面振兴。

依托岗位开发,拓展就业渠道

2018至2019年,翁牛特旗利用北京市、通州区援助资金956万元,开发公益岗位为增加贫困户就业机会,全旗共设置2330个公益岗位,带动2330名贫困人口人均年增收4000元。两地通过京蒙“春风行动”专场招聘会、公众号以及开展其他线上线下等多种形式的招聘活动,促进劳动力就业。2020年以来,翁牛特旗投入京蒙帮扶资金240万元为脱贫劳动力发放稳岗补贴,促进贫困劳动力转移就业。2021年通过开展劳务协作,帮助翁旗脱贫劳动力实现就业2767人,其中到北京地区就业213人,到其他地区就业622人,区内就近就业1932人。2022年,翁牛特旗继续投入京蒙资金100万元,接续发放文刚补贴,进一步巩固稳岗就业。通州区永顺镇上营村与乌丹镇牌楼沟门村结对后,将本村居住区的卫生保洁工作承包给牌楼沟门村11名村民,使这些在京务工的村民人均年增收3.6万多元。务工村民张守均激动地说:“感谢党的好政策,让我们在北京找到了一份适合我们干的好工作。”

依托定向培训,提升劳动技能

坚持就业导向,加强技能培训合作交流,着重破解企业招工难与劳动者就业难的结构性就业矛盾。针对培训学员就业率不高的问题,以“提高培训质量、提升就业能力、促进就业增收”为突破口,依托京蒙劳务协作实训基地开展定向式培训。自2018年以来,累计开设培训班39次,培训1431人次。2018年,通州区投入资金39万元,建设京蒙劳务协作实训基地一处,开展劳务协作培训17期,培训867人次。2021年,通州区提供帮扶资金51万元用于易地搬迁就业技能培训以及实训基地扩建,结合劳务市场需求,增加叉车专业,扩建实训场地。目前,京蒙劳务协作实训基地已举办中式面点师、叉车、病人陪护专业技能培训班4个,培训88人。2022年,通州区提供帮扶资金23万元,用于就业技能专业技术岗位人员培训,提升就业技能专技人员职业素养,进一步提升就业培训水平。

建设扶贫车间,带动就业创业

2018年以来,通州区累计投入资金630万元,援建扶贫车间6处,带动就业人数达到815人次。2021年,通州区继续投入60万元用于提升扶贫车间生产生活条件,促进搬迁区群众就业。此外,投入帮扶资金31万元用于扶贫车间人员技能培训,进一步增强搬迁群众就业增收能力。为解决搬迁群众“难就业、无事做、增收难”问题,利用京蒙协作资金建设了两个易地搬迁就业扶贫车间,主要生产手套、蚊帐、枕套、服装等针织产品。两个车间提供就业岗位200个,帮助200多名搬迁群众就业,人均月工资3000多元,使搬迁群众就业有去处、增收有门路,实现在家门口稳定就业,深受搬迁群众欢迎和好评。

附件: