list

重实干 务实功 求实效 | 京蒙帮扶为南村添产业 聚人气

发布时间:2022年06月22日 来源:奔腾融媒微信公众号 字体:【
分享到:

夏日炎炎、果香浓郁,眼下正是乌兰察布市察右前旗平地泉镇南村一年中最美的时候。在北京大兴区的对口帮扶下,村里的乡村旅游基础设施建设项目这个月即将建成,产业多了,村里的人气儿也更旺了。

察右前旗南村借助1500万元的京蒙协作资金,当地正在开足马力,全速推进乡村振兴示范村建设。眼下,涂鸦一条街以及农家风格的民宿等一大批基础设施建设已经接近尾声,预计在6月底建成投入使用了。

这批基础设施建设项目完成后,南村将依托农村田园风光景观和建成的蔬菜水果采摘、民宿、农家乐餐饮等服务中心资源,打造休闲农业旅游观光集散地,目前已经带动周边4家大型餐饮企业发展,招引一家客商新建民宿,旅游高峰期的日接待游客数超过500人,其中有一半来自北京。

过去南村村民的收入来源很单一,只有单纯的蔬菜种植,一家一户单打独斗也形不成规模。京蒙帮扶以来,北京大兴区组织专家学者和技术人才对南村开展对口支援,引导村民种植青尖角、洋葱等市场精细蔬菜,并投入300多万元帮扶资金建成了蔬菜交易市场和果蔬仓储服务中心,年交易蔬菜2万多吨,销售额1300多万元,解决了农民卖菜难、存菜难问题, 南村村民人均年收入达到2万元左右。

咱们村里的人多了,人气也高了,老百姓(能)做的事情就多了。通过京蒙帮扶,带动我们全村的一二三产业融合发展。

声明/转载注明来源于奔腾融媒微信公众号

附件: