list

科左后旗:深化京蒙协作帮扶打造乡村振兴示范村

发布时间:2022年01月13日 来源:内蒙古自治区乡村振兴局 字体:【
分享到:

一是注重补足短板,精准谋划项目建设。针对黄牛养殖方式粗放,各自单打独斗,没有形成“抱团”发展合力,科左后旗创新发展思路,在充分调研论证的基础上,立足实际、因地制宜,精准谋划实施“牛出院、树进院”工程,在乡村振兴示范村规划建设人畜分离养殖小区,将农户自家庭院饲养的黄牛集中到养殖小区统一饲养、统一管理、集中养殖,逐步实现户户养牛不见牛、人畜分离全覆盖。

二是注重项目保障,加大资金拨付力度。成立京蒙协作帮扶资金保障领导小组,并积极争取上级其他涉农资金,确保人畜分离项目顺利实施。2021年,全旗使用京蒙协作项目资金2780万元,挂牌建设京蒙协作人畜分离养殖小区5个,可容纳基础母牛5千余头。同时,不断完善小区内部基础设施建设,聘请监理公司对工程质量、进度、施工安全等方面进行专业监理,严把项目质量关,保证项目质量过关、群众满意。

三是注重融合发展,促进集体经济增收。为转变村级集体“无钱办事”局面,养殖小区采取集中统一管理,每个养殖小区按照每头牛280元的标准收取场地使用和生产管理费用,作为村集体经济收入,每个村预计实现年集体经济收入28万元以上。集体经济收入由村级进行二次分配,通过设置公益岗位、小型公益事业、奖励补助等形式,推动巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

四是注重辐射带动,形成紧密联结机制。在京蒙协作人畜分离养殖小区日常运营和管护过程中,由村级安排脱贫户在养殖小区务工,实现剩余劳动力就地转移就业。养殖小区管理中的产犊、饲养、防疫、出栏一体化模式,不仅带动周边地区黄牛产业规模化、科学化发展,更是与龙头企业实现定点合作、订单销售,通过“抱团”发展、合作经营,提高农户市场竞争力和抗风险能力。

五是注重宣传引导,营造良好生活环境。开展新时代文明实践活动、各类宣讲活动和种养殖技能培训等,加大人畜分离的必要性和重要性的宣传力度,让群众认识人畜混居的危害和弊端,并且将“牛出院、树进院”作为全旗美丽庭院表彰的重要标准,引导群众积极入住养殖小区。同时,认真落实人畜分离养殖小区管护责任,将其纳入各村村规民约,强化设施管护维护,确保项目持续发挥效益。

附件: