list

奈曼旗:推进京蒙协作 助力乡村振兴

发布时间:2022年01月07日 来源:奈曼旗融媒体中心 字体:【
分享到:

燕山和大兴安岭之间的通辽市奈曼旗,山连着山,沙叠着沙;燕山和太行山相连处的北京市通州区,群山环绕,关沟相交。同在燕山脚下,两地人民群众始终相互依偎,情相牵、心相连。

2020年,随着奈曼旗60419名建档立卡贫困人口全部脱贫,昔日的国贫县正式摘掉了贫困的“帽子”。2021年,北京市通州区与奈曼旗的对口协作翻开新的一页,通奈两地不断推进和深化全领域、广覆盖、多层次的协作,续写着新时代乡村振兴的新篇章。

帮扶“不断链”:甜蜜产业赋能乡村振兴

当清晨的第一缕阳光洒在方家营子村,党支部书记刘富就早早地走向田间,准备接待来这里参观的学习团……这几年,义隆永镇方家营子村发生了翻天覆地的变化,昔日的深度贫困村,如今成了乡村振兴的试点村,而这里也正是通州与奈曼两地牵手共克贫困的起点。

自通州区对口帮扶奈曼以来,通州区共投入资金337.6万元在方家营子村建设葡萄园、养殖基地,配套保鲜库等设备设施。

通过学习通州区先进种植经验,方家营子村成立方盈种植专业合作社,建立“党支部+合作社+农户”联结机制,推进“土地托管”新模式,村民们走上了致富路。如今,村民人均年收入由5000元增加到1.4万元,实现了“不种地照样有收益”。

迈向乡村振兴新征程,通奈协作路径正在持续优化。

2021年,通州区与奈曼旗坚持从拓展帮扶领域、健全帮扶机制、优化帮扶方式、加强产业合作、实现资源互补、加强劳务协作、密切人才交流等方面着手,全方位推进京蒙协作工作落地见效。2021年,通州区对奈曼旗的援助资金达7705.92万元,用于奈曼旗6大类22个项目的发展。

乡村谋振兴:农畜产品插上“隐形翅膀”

在奈曼旗电商扶贫运营中心里,草原村牛肉干、青龙山粉条、新镇荞面等农畜产品琳琅满目。展厅内,主播们正热火朝天地进行“线上带货”。

2019年5月,为了帮助奈曼旗在乡村振兴中实现高质量发展,通州区积极发挥首都北京在资金项目、产业发展、销售渠道等方面的优势,在奈曼旗创新开启了电商扶贫“建立一个中心、延伸一个链条、打造一个平台、培育一批品牌”的“四个一”新模式。通过增能赋权,电商扶贫为奈曼旗农畜产品产业发展插上了“隐形翅膀”。

2021年,奈曼旗电商扶贫运营中心实现农畜产品线上销售额2300余万元,带动农户实现经济效益400万元,直接安置农户就业20人,带动175名农户实现增收;同时,为农民提供电商培训30场,带动创业300人次。

由“通州所能、奈曼所需”转变为携手融入新发展格局,优势互补,2021年以来,通奈协作全力打造特色农畜产品线下进京平台,北京双创通州分中心与奈曼旗老哈河粮油、大镇先锋村签订了粮、羊销售协议,将奈曼有机杂粮、肉制品、民族特色工艺品等200余个品类主推上架,累计销售额800余万元。

全方位协作:从单向度援助到深层次对接

“同学们,我们今天的这节课和平时不一样,我们要和北京的同学们一起上一节英语课!”

2021年12月13日,奈曼旗东明学区中心校教师高金雨与北京市通州区第一实验小学教师李晴通过直播连线,使两地的孩子们同上一堂课,实现了“面对面”远程教育。“同话家乡景 共叙京蒙情”双师项目式实践活动课堂上,通奈两地师生积极互动、密切交流,学生们相互了解两地的地域文化特色,一同感受着奈曼旗的变化。

近年来,通奈两地心手相牵、真情协作,深入开展多形式、多层次、多渠道的结对帮扶活动,成效显著,扎实推进了两地教育协作。

迎接新挑战、抓住新机遇。在新时代,通州区和奈曼旗的协作向着全领域、广覆盖、多层次的方向推进,以提升乡村教育卫生公共服务能力为重点,借助北京人才、技术、院校优势,加大人才选派力度,同时利用中国农业大学、北京师范大学、浙江大学、苏州农干院等高校平台,围绕巩固脱贫成果与乡村振兴衔接等内容,为旗、乡、村三级干部提供培训指导。

京蒙之间横阻高山,可是再高的山,也挡不住通州区千里驰援的浓浓真情;通州奈曼相距千里路,可是再远的路,也割不断两地群众一家亲的深深牵挂。

通奈二十五载,同在燕山脚下的情谊还在继续,通州与奈曼正携手并肩,共同揭开京蒙协作的新篇章!

附件: