list

京蒙协作迈出新步伐赤峰将在北京建设科创产业园

发布时间:2021年11月24日 来源:内蒙古日报 字体:【
分享到:

京蒙协作花红果硕,守望相助越走越亲。11月22日,京蒙(赤峰)协作项目网上签约仪式在北京市和赤峰市同步举行,双方将在北京加快建设京蒙协作(亦庄·赤峰)科创产业园,深耕更广阔的合作领域,进一步务实推进京蒙协作创新发展。

京蒙协作(亦庄·赤峰)科创产业园,依托首都北京、经开区的技术、人才、产业等集聚优势,借船出海、借梯登高,建设以生物技术和大健康为主导产业的反向飞地孵化器。按照“研发孵化在北京、转化落地在赤峰”的思路,坚持“起点高、机制新、工作实”的原则,进一步培育产业发展、促进科技创新、加快成果转化、增加招才引智和招商引资实效,全力搭建京蒙协作新平台,最终实现合作共赢和共同发展。

签约仪式上,北京市经开区和有关城区与赤峰市8个旗县签署合作框架协议,在设施农牧业、商贸流通、移民搬迁、旅游、交通等多个领域开展务实合作。

京蒙协作(亦庄·赤峰)科创产业园

地址:北京经济技术开发区中和街5号

总投资预计:5.5亿元

建筑面积:64980平米

建设思路:研发孵化在北京、转化落地在赤峰

主导产业:生物技术和大健康产业

招商方向:创新能力强、科技含量高、成长性能好的生物技术和大健康领域企业

运营定位:打造“六个平台”,即:人才引进平台、企业技改+升级产品研发+协同创新平台、初创企业投资成长孵化平台、国资公司对外投资平台、推广展销平台、京蒙协调联络服务平台。

建设目标:打造具有区域影响力的科技创新企业孵化器、打造具有区域影响力的承接产业转移新窗口、打造成京蒙协作的样板工程、示范项目。

2021 年京蒙(赤峰)协作工作成果丰硕

今年以来,赤峰市作为京蒙扶贫协作的主要受援地区,得到北京市各有关方面在政策、资金、项目、人才等多个领域的鼎力支持,两地形成了重心下沉、全域合作的协作新局面。

产业扶持不断加强

北京市社会各界支援帮扶物资近2000万元,援建产业园区13个、帮扶车间63个,吸纳就业3100多人。

投资合作不断深化

北京市和赤峰市共实施京蒙协作项目221个,落地帮扶资金5.44亿元;赤峰市在北京市引进招商项目35个,投资金额达41.59亿元。

消费帮扶成效明显

赤峰市在北京市建立消费帮扶集采展销服务中心,各旗县区已认定企业139家,确定重点帮扶产品731款,签订销售订单4600万元,实现销售额14.67亿元。

互访交流更加密集

两地各级党政领导干部调研互访达到833人次,北京和赤峰两地的镇、村、社区和学校、医院、社会组织等1000余个单位建立结对帮扶关系。

人才交流更加全面

北京市向赤峰市选派26名优秀党政挂职干部,选派204名教育、医疗、文化等领域专业技术人才;赤峰市选派323名教师、医生等专业技术人才到北京市学习交流;北京市选派132名医学专家学者为赤峰4325名群众开展优质医疗服务。


附件: