list

乌兰察布市乘京蒙协作东风 为高质量发展蓄力

发布时间:2021年11月18日 来源:内蒙古自治区乡村振兴局 字体:【
分享到:

京蒙帮扶协作以来,乌兰察布市深入贯彻落实习近平总书记关于东西部协作重要指示精神和考察内蒙古重要讲话精神,围绕内蒙古自治区党委政府建设“两个屏障”“两个基地”和“一个桥头堡”的战略定位,坚持走好生态优先、绿色发展为导向的高质量发展路子,借助京蒙协作平台,依托资源优势、区位优势,着力打造绿色农畜产品供应生产基地和清洁能源基地。

引导企业落地  打造绿色农畜产品供应生产基地

项目是高质量发展的支撑,抓项目就是抓发展乌兰察布市主动对接,加大招商引资力度,通过积极引导鼓励北京优质企业在乌兰察布市建立农牧业产业园区,推动北京企业的资金、管理、技术、市场优势与乌兰察布市的资源优势有机结合、与乌兰察布市本土企业优势互补,促进两地互惠互利、合作共赢。

2020年,乌兰察布市紧紧抓住京蒙帮扶协作和区域合作机遇,依托得天独厚的区位优势,引进北京宏福集团,与北京市大兴区共同投资建设“乌兰察布宏福现代农业产业园”。产业园项目以智能温室设施农业为核心,集“智能设施农业、智慧康养养老、智创文旅融合”产业培育发展于一体,全部建成后,每年可生产生鲜果蔬近4万吨,将成为北京蔬菜供给保障重要基地之一。为促进冷凉蔬菜种植业持续健康发展,京蒙两地充分发挥乌兰察布当地资源优势,结合北京企业先进的管理理念和成熟的生产技术,有效提升了当地产业发展水平,拓宽了农民持续增收的渠道。在卓资县与北京六必居的合作中,卓资县利用京蒙资金960万元建设酱菜加工厂,采用六必居的腌制配方和腌制工艺,把农业的产前、产中、产后环节有机结合,形成了完整的产业链条,提升了产品附加值。随着马铃薯加工企业薯都凯达、肉羊加工企业东来顺、生猪养殖企业大北农、净菜加工企业康安利丰等一批北京市优质农畜产品生产加工企业纷纷在乌兰察布市投资建厂,为延伸产业链条、形成产业集聚效应发挥了重要作用,有效助力当地拔掉“穷根”走上“富路”。

宏福农业产业园项目集“智能设施农业、智慧康养养老、智创文旅融合”产业培育发展于一体,全部建成后,每年可生产生鲜果蔬近4万吨,将成为北京蔬菜供给保障重要基地之一。

借助政策支持 加快清洁能源基地建设

发展现代能源经济,建设绿能乌兰察布,是乌兰察布优势所在、机遇所在。我市紧紧抓住国家能源政策鼓励支持,全面加强产业协作,大力承接产业转移,发展绿色清洁能源,国电、京能、富盛等一批大型优质的京籍能源企业纷纷落地我市。2020年3月10日,国电北京公司与乌兰察布能投公司签订战略合作协议,双方将本着“优势互补、合作共赢”的原则,建立全面战略合作伙伴关系,共同推进乌兰察布市新能源基地项目,着力打造具有较强竞争力的清洁能源应用示范区。在四子王旗实施的乌兰察布600万千瓦风电基地示范项目,是全球单体开发规模最大的陆上风电项目,也是国家首个大规模可再生能源平价上网示范项目,预计2021年首批50万千瓦建成并网发电。

借助京蒙扶贫协作“东风”,2018年-2019年我市投入京蒙资金4.3亿元在国贫旗县实施村级光伏电站建设项目,项目建成后,资产归村集体经济所有,按照“5-3-2”分配原则统一制定收益分配方案,50%用于基础设施建设,30%用于壮大村集体经济,20%用于小型公益事业。截至2020年底,各旗县利用京蒙资金共建成联村电站和村级电站覆盖164个贫困村,带动16974名贫困人口。

下一步发展中,乌兰察布市将进一步完善特色农畜产品产业链,发展壮大“麦菜薯、牛羊乳”六大优势产业,全面打响“原味乌兰察布”区域公用品牌,实施“净菜进京行动”,持续打造绿色农畜产品供应基地。同时,突出互补互促,发展现代能源经济,构建多点发力、多极支撑、协同互补、综合利用、集约高效的能源产业体系,全力建设绿能乌兰察布。完善风力发电产业链,全力推进源网荷储示范项目、600万千瓦风电基地建设,因地制宜建设分散式风电项目。完善光伏发电产业链。坚持风光互补、打捆推进,加快分布式光伏发电项目建设,推动“光伏+”融合发展。借助风光资源开发,大力推广绿色生产模式,推动绿能应用与产业发展深度融合,充分利用风、光资源优势,建设低碳园区,持续改善用能结构,建设绿能应用、清洁生产示范区。


附件: