list

阿鲁科尔沁旗:京蒙电力大接力 助推小镇产业兴

发布时间:2021年11月15日 来源:内蒙古自治区乡村振兴局 字体:【
分享到:

“看到机器正常运转,小米加工生产线试车成功,心情十分激动。我们的帮扶又一次形成了助推乡村振兴的生产力,京蒙电力大接力有了实实在在的成果。”北京市昌平区挂职干部、阿鲁科尔沁旗旗委常委、副旗长孙建和,边说边和国网阿旗公司总经理王文东热情握手。

这是近日发生在阿鲁科尔沁旗天山口镇现代农业产业链条延伸孵化基地内,珍珠、利隆两家米业小米深加工生产线试车成功时的一幕。而这一幕的背后,是一段京蒙电力大接力、助推乡村振兴产业兴旺的感人故事。

故事要从2019年说起。这一年,天山口镇党委、政府面对全镇产业链条短、群众稳定增收难的现状,在旗委、政府的支持下,争取到200亩建设用地,开展招商引资,建设现代农业产业链条延伸孵化基地,打破“无工不富”局面。经过两年的努力,到2020年底,珍珠米业、利隆米业、睿晟新能源等6家企业入驻孵化基地,开展基础设施建设,当年完成投资8000万元。

进入2021年,孵化基地已初具规模,但致命的电力供应不足问题一下急坏了镇党委书记王文通和镇长刘洪飞。原来孵化基地计划用电负荷4000千瓦,但企业入驻后实际用电需求达到10000千瓦,现有供电线路无法满足。

怎么办?镇党委政府在找不到资金、项目的困境下,找到了旗委常委、副旗长孙建和述说难题,争取协作单位北京市昌平区的帮助,同时找到国网阿旗供电公司总经理王文东,争取国网公司助力。孙建和对昌平区驻阿旗的京蒙协作干部说,帮助阿旗百姓发展有利于农业提质增效和农民就近就业、卖粮的农牧业延伸产业项目,有利于推进乡村振兴,只要有一分成功的希望也要做十分的努力去争取。王文东则当即表态,这是一个助力乡村振兴的好项目,虽然阿旗公司没有实施该项目的资金,但我们可以积极向上级争取。

从今年2月份开始到6月末,孙建和与王文东始终没闲着,为了建设一条供电专线,他们多次专程往返北京和赤峰,最终分别为孵化基地争取到的225万元的5000千瓦电力配套设施项目和400万元的10千伏电力专线建设项目。

5月份,两个项目相继落地时,孵化基地内的利隆米业、珍珠米业等企业已计划在10月份试车投产。于是孙建和、王文东到基地现场办公,决定开展电力大接力,全力保障电力如期接通到位。7月份,项目进入实质建设阶段,9月份,两个项目完成验收,赶在企业试车前供电到位。工程共安装变压器8台套,架设240绝缘导线高压配电线路16公里,铺设穿越铁路电缆线路500米,最大供电负荷达到1.2万千瓦,成为目前全阿旗建设标准最高的高压配电项目,在保证孵化基地生产用电的同时,也极大提高了沿线7个村群众生产生活用电的保障能力。

珍珠米业和利隆米业的生产线试车成功后,镇长刘洪飞对记者说,如果没有京蒙电力接力驰援,我们的机器设备将是一堆废铜烂铁,产业振兴也无从谈起。利隆米业公司负责人刘雅贺说:“基地的电力供应,能满足企业未来二十年的发展用电需求,感谢昌平区和国网公司对企业的大力支持。”

在孵化基地,京蒙电力接力的故事温暖着每一个人,大家对企业发展、产业兴旺充满信心。据了解,6家企业年可完成产值4亿元,带动群众卖粮每斤节省3分钱,创造就业岗位160个,实现天山口镇产业兴旺的目标正在逐步变成现实。


附件: