list

翁牛特旗:“三链驱动”促发展 京蒙消费帮扶助推乡村产业振兴

发布时间:2021年11月15日 来源:内蒙古自治区乡村振兴局 字体:【
分享到:

为深入贯彻落实习近平总书记有关乡村振兴的系列讲话精神,翁牛特旗与北京市通州区立足本地实际,以政策为支持、资金为保障、科研为引领,按照“发展一批、改造一批、提升一批”的工作思路,大力扶持本土农牧产品加工龙头企业发展,通过实施“三链驱动”模式,不断将翁旗消费帮扶工作推向新高潮,助力乡村产业振兴良好开局。

两地通力合作,拓展“供给链”。翁旗政府与通州区政府鼎力合作,大力推进消费帮扶工作。翁旗政府主要领导与京蒙协作挂职团队人员一道深入企业,了解企业所急所需所想、研究制定切实可行的帮扶政策,帮助企业解决实际困难和问题。利用京蒙帮扶资金160万元,组织优秀企业负责人与贫困村创业致富带头人进京参观、学习,让他们开阔眼界,增长见识,为企业的发展壮大提供理论和实际依据。经过两地不懈努力,涌现出黑鱼泡子有机农牧业产业开发有限公司、内蒙古晟起农副产品有限责任公司、明阳农业科贸有限公司等一批当地的农牧产品加工龙头企业。旗政府与消费帮扶的龙头企业晟起农业联合制定了“公司+基地+农户”试点经营模式,采取“先试点经营,再广泛推广”的工作思路,以“良地、良种、良法、良品”为抓手,按“统一供种、统一技术、统一肥料、统一培训、统一收购、统一标准”进行科学栽培,在确保产品质量的同时,解决了农户产品滞销的后顾之忧,让他们可以放心地参与到生产中去,既增加了收入,也提高了农牧产品加工效益。2020年,仅晟起农业一家就年产牲畜15万头(只)、粮食250万斤,并提供超过150个就业岗位。

注重科技研发,拓展“产业链”。翁旗的农牧产品加工过去一直以粗加工为主,存在原料利用率低、科技含量不高、产品数量单一、竞争力虚弱、引领带动性不强的现状。为了破解这一难题,京蒙两地政府在帮扶项目确立初期,就加大了对农牧产品加工科技研发资金的投入力度。在翁旗农牧产品加工企业名录中,选取了以荞麦加工生产的明阳科贸公司为试点对象,利用京蒙帮扶资金200万元和翁旗统筹资金300万元,帮助企业成立科技研发部,建设温控系统、喷淋系统、消毒空间等一系列科研基础设施。通过这些支持举措的实施,公司成功将荞麦利用率由原来的70%提升到现在的99%以上。企业由过去的单一荞麦粗加工企业转型为拥有11个大系列220多个单品,涵盖生产生活、民族文化等多个领域的综合性科技生产企业。带动吸纳了120名群众就业,带动荞麦种植户1972户。

创新宣传模式,拓展“销售链”。销售作为消费帮扶的最后一个环节,其重要作用不言而喻。为了提升翁旗农牧产品品牌的知名度与影响力,促进消费帮扶产品销量,两地采用线上线下两种宣传模式,不断加大宣传力度。线上,与北京电视台、抖音、快手等多家媒体平台合作,宣传翁旗特色产品与优势旅游项目。线下,在通州区政府的协助下,在北青报、通州时讯等多家北京媒体上进行产品宣传,着力提升翁旗消费帮扶产业与产品知名度及影响力。2020年至2021年,利用京蒙帮扶资金200万元,在通州的万达广场和罗斯福广场分别举办了两场翁旗农牧产品推介会。通过产品推介,翁旗与通州进一步强化产业帮扶协作机制,搭建产销流通渠道和对接平台,将翁旗的文化旅游、农牧产品等优势资源与通州区的市场、人才、技术、资金等有机对接。此外,利用京蒙对口帮扶的契机,在京通过特色产品专柜、超市网点、各企事业单位食堂采购以及与企业签订采购协议等多种途径,确保消费帮扶产品销售业绩稳步提高。截至目前,消费帮扶产品累计销售额已达4.1亿元,在助力乡村振兴方面发挥了重要作用。


附件: