list

脱贫车间,乡村振兴的“梦工厂”

发布时间:2022年06月23日 来源:乌兰察布日报社 字体:【
分享到:

近年来,乌兰察布市商都县紧紧围绕巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接这一工作主线,坚持“党委统领+支部引领+党员带领+车间认领”的工作举措,鼓励微型企业建立脱贫车间,有效促进了群众增收致富、企业增收增效。

“非公党工委+联合党支部”实现组织全覆盖

商都县非公有制经济组织和社会组织党工委采取“联合建”的办法,成立脱贫车间联合党支部,把党支部建在产业链上,脱贫车间建在村、社区党群服务中心旁,有效带动“三会一课”、主题党日等活动,带领村民学习产业扶贫等政策,及时向群众传授经验,让每一个支部党员都成为致富能手,每一个党员带领一批脱贫户增收致富。截至目前,全县18个脱贫车间已成立联合党支部,吸纳了8名党员,实现了党组织在“脱贫车间”的全覆盖。

“党支部+脱贫车间”助力乡村振兴

依托资源禀赋和发展基础,不断挖掘丰富脱贫车间内涵,结合易地扶贫搬迁安置就业工作,为优秀返乡人才打造就业创业新平台,向脱贫群众提供技术培训和专家指导。组织非公党工委、工信局、就业局等部门和有关乡镇积极参与,激活党支部建设的源头活水,扩大了党组织间多点联动的接触面,提升了党支部共建的效果和影响力,走出了“村有产业、家有就业、人有事干”的脱贫致富新路子。脱贫车间既满足了群众“挣钱和顾家两不误”的需求,又缓解了企业“招工难、用工贵”问题,使脱贫车间成为接续巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴的坚实保障,又成功地在各乡镇留住了企业,为乡村振兴打下了良好基础。目前,脱贫车间共吸纳就业人数212人,人均年收入6709元。

“行业党委+党建指导员”注入红色新动能

下派党建指导员,指导脱贫车间党支部,树标杆、立榜样、促合力,引导党员听党话、跟党走,充分发挥自身示范引领带动作用,全力推动党员队伍在车间一线壮大,党员作用在车间一线发挥。与此同时,设立“党员示范岗”,做到与联系户收入相挂钩、与带头致富相挂钩,让每一位党员时刻意识到“为车间图发展、为村民谋利益、为党旗添光彩”的初心和使命,让广大群众体会到“党旗红、企业兴、农民富”的获得感和幸福感,走出了一条产业助推乡村振兴的新路径。

附件: