list

【第一书记风采】郭彦龙:“铲车”书记 群众的贴心人

发布时间:2022年01月11日 来源:学习强国 字体:【
分享到:

说起“铲车”书记,乌兰察布市四子王旗忽鸡图乡庙后行政村村民们无人不知。这位书记就是忽鸡图乡庙后村委会驻村第一书记郭彦龙,他被四子王旗城市管理综合行政执法局派出驻村已经三个年头,始终以“进百家门、知百家情、办百家事”为工作目标,带领庙后村民们走上致富路。

2020年雨水长,忽鸡图乡庙后行政村有几个自然村的路面损毁情况比较严重,给村民的出行带来了很大的困难,村民们接二连三的电话反映着同一个问题,“小郭书记能不能给我们村修修路,实在不好走。”“小郭书记能不能给我们修一修防洪坝,怕雨来洪水进村。”村民们一句句急切的话语,他听在心里,也急在心上,老百姓的事无小事,于是他放下手头的工作,经过协调和单位(城管局)借调了一辆铲车,亲自驾驶为村民们修堤筑坝、平整道路,为老百姓解决了出行难的问题,解决了洪水进村的危险。周围老百姓每次提起他,都会不由自主地竖起大拇指,纷纷称赞他,亲切地称他“铲车”书记。

庙后行政村位于四子王旗东20公里处,是忽鸡图乡政府的驻地,也是典型的农牧业混合村。庙后驻村工作队员现有6人,分别来自自治区厅级机关、旗直单位和所在乡镇,工作队平均年龄40岁,而第一书记郭彦龙只有32岁。他们6人深谙庙后方言俚语、风土人情,这为开展群众工作奠定了坚实基础。“铲车”书记郭彦龙作为团队的主心骨,始终能紧紧凝聚起大家的力量。

脱贫攻坚工作开展以来,郭彦龙带着队员们走村入户,在田间地头宣传扶贫惠农政策;在炕头羊圈讲解种养业发展;为贫困户制定产业扶贫模式;带领驻村工作队以及村委会积极协调各单位部门,给广大农户争取各类技术支持、资金补贴和小额贷款等,带动46户贫困户脱贫致富,让困难群众过上了好日子。

心中有信仰,脚下有力量!脱贫攻坚路上每一个喜人的成绩背后,都是像郭彦龙这样的第一书记和驻村工作队员们用汗水和真情拼搏的结果。作为一名共产党员,郭彦龙时刻保持清正廉洁自律的形象,在全面打赢脱贫攻坚战中贡献着自己的力量。


附件: