list

【脱贫故事】“我家从贫困户变成了富裕户”

发布时间:2022年01月10日 来源:锡林郭勒日报 字体:【
分享到:

在浑善达克沙地腹地有个高格斯台嘎查,它位于锡林郭勒盟正蓝旗那日图苏木西北部。今年,高格斯台嘎查有个新鲜事,就是脱贫户巴图毕力格申请肉牛核心群认定。

认定肉牛核心群意味着牧区养殖户养殖能繁母牛达到30头以上,并且要满足牛群结构合理、品种单一,基础母牛全部实现良改化,全年繁成率达到90%以上等多项条件。那么,巴图毕力格家具备这些条件吗?

左转,右转,左转,右转……穿过一条条颠簸的草原路后,巴图毕力格的家便撞入了眼帘:窗明几净的砖瓦房前猫咪静静地晒着太阳,一头头膘肥体壮的牛儿在棚圈里悠闲地吃着饲草料,顽强的小草在沙地上蔓延开来……

巴图毕力格与妻子海英热情地招呼记者进了屋。“快尝尝我这手艺,奶豆腐是新做的,奶嚼口是新拌的,儿子的同事们经常跟我订奶制品,这把我骄傲的都开始做奶食买卖了,销售得还挺好。”海英边说边递过来一碗泛着黄油花的奶茶,说得知我们来采访专门新熬的,要跟我们好好唠一唠,“我是想通过你们媒体大声说一句‘感谢’,让人们都知道我们这草原深处牧民心里对党和政府的无限感激,让人们都知道曾经沙窝子里的贫困户在党和政府的帮助下脱贫了,过上了想都不敢想的好生活。”

今年53岁的巴图毕力格与妻子海英结婚时家里就底子薄,后来2个孩子相继出生,巴图毕力格又因一次干活致残,沙窝子中的草场不仅养不了多少牲畜,有时一年都产不下一个仔畜,家庭就没有了收入,遇到下雨、下雪天更是连家都出不去。海英说,那段时间的日子艰难到难以想象。

2014年,巴图毕力格家被识别为建档立卡贫困户,随后多项扶贫政策惠顾:牵来了2头扶贫牛——西门塔尔牛,新建了棚圈,还有扶贫干部真情来帮扶……

有了致富的门路,巴图毕力格一家撸起袖子加油干。2018年,嘎查帮助有意愿的牧民从澳大利亚引进良种西门塔尔牛,每头牛1.8万元,巴图毕力格直接大手笔订了10头牛。面对一下要拿出18万元买牛,妻子海英当时犯了难,巴图毕力格则赶忙向她解释:“引进这个牛每头补贴5000元,嘎查还帮着联系了10万元贷款,这样一来,咱家掏3万元就能拿回10头牛。”海英听完喜上眉梢,心想巴图毕力格做得对,因为要想把牛养得好品质就必须上得去,要不农牧业技术员怎么总是不辞辛苦免费来家教技术,帮着给牛进行冷配,而且改良后的牛无论是肉质还是繁成率都提高了不知道多少倍。

“今年接的十几头牛犊成活率达到了100%,现在家里有47头牛,基本都是冷配母牛,我们感觉满足了申请核心群的条件,就想着申请试试。”海英高兴地细数着这些年家里的变化,“养牛生态变好了,收入上去了,一年保守能达到10万元以上,我们还给孩子在镇上买了房。前些年嘎查通了路,现在想去镇上转转,一个电话孩子们就开车回来接……”

交谈中,大家说巴图毕力格一家彻底摆脱了贫困,海英回应道:“不仅如此,我家从贫困户变成了富裕户!”说罢,巴图毕力格与海英都笑了起来,那笑声从心底而发,交织成一首赞美生活的欢乐颂。


附件: