list

【第一书记风采】孙亚红:33年坚守农技一线

发布时间:2022年01月07日 来源:巴彦淖尔广播电视台 字体:【
分享到:

“今年有啥想法,有啥打算了?”

“就是想再继续发展发展养殖业。”

“我给你说,你买点儿饲料,现在你母羊膘情太不好了,那么瘦,母羊光喂玉米是不行的,你的草料也不好。”

一大早,巴彦淖尔市临河区家畜改良工作站站长孙亚红就来到了干召庙镇棋盘村,走村串户看看大家都有什么困难。在村民薛厚云家,孙亚红看完他家的羊给出了一些建议。

孙亚红2015年到棋盘村担任驻村第一书记。当时的棋盘村是个落后的贫困村,全村没有一条硬化路,没有养殖产业,大部分村民住的都是土坯房。6个村民小组,12000亩耕地面积,241户607名常住人口中,60岁以上老年人占三分之一以上。

如何让这样的村改变面貌?孙亚红寻找着切入口。棋盘村村民一直以来都习惯种植玉米和小麦,秸秆非常多,但牲畜少,农作物秸秆大家都浪费了。孙亚红觉得,棋盘村的出路就是要走农牧结合、以农促牧、以牧兴农,发展循环产业的路子。打定主意后,孙亚红引进了肉羊龙头企业富川公司、草原宏宝公司同村里合作,给村里养殖户讲解母羊养殖技术、配合饲料、微生物制剂应用技术,开始科学养羊。

村民王瑞琼现在是村里的养羊大户,基础母羊和育肥羊一共有600多只,当初,她可不愿意投资养羊。孙亚红三番五次上门做工作,第一年养了300只羊,现在已经发展到了600多只。在王瑞琼家,我们见到了一个满是新技术的羊圈。羊一周不用加料,常年不用添水,基础母羊同期繁育,羔羊成活率还高。

用真情去做工作,用真心去做交流,孙亚红的付出有了收获。2018年,棋盘村四户贫困户全部脱贫,道路全部硬化,建设了四个文体活动广场,家家门前安装了路灯,几十项新技术应用在种植养殖业上,人均收入也由2015年时的7000多元提高到19000元。

村子脱贫了,可还不富裕,孙亚红主动留了下来。2019年,联合棋盘村周边的胜丰村和立新村,成立了富民产业联合党支部,孙亚红任联合支部书记,扛起了乡村振兴的重任。如今。棋盘村连续两年成为巴彦淖尔市万亩示范园区,成为面粉龙头企业恒丰集团的小麦种植基地。

孙亚红从事农技推广工作的33年里,每年365天有300多天就在田间地头、牛羊圈舍,她的足迹遍布了临河区的村村户户。孙亚红2017年当选为临河区第十七届人大代表,2019年被补选为巴彦淖尔市人大代表。作为一名基层的代表,孙亚红忠实地履行了人民代表为人民的职责。

孙亚红被称为临河肉羊养殖场建设的总设计师,经过反复调研、琢磨,设计出经济实用、布局合理的圈舍,普及了科学的养殖技术,见证了临河区肉羊产业的成长。单拿羊吃的饲料来说,她就主持推广了玉米全株青贮技术、玉米秸秆青贮技术、番茄皮青贮技术、苜蓿种植技术、麦后复种燕麦草技术等。每年推广玉米全株青贮、玉米秸秆青贮20万吨以上,使每只羊每天降低饲养成本1元以上,累计节约成本10多亿元。

政策补贴给养殖户建青贮窖池,孙亚红跟着一起挖土,一起脚踩贮存秸秆,又一遍遍走村入户的培训讲解,青贮技术终于慢慢得到了养殖户的认可,开始普遍应用。在八一乡的众富养殖专业合作社里,3800多只羊最好的饲料就是整株青贮的玉米和番茄皮。合作社里,三个近2000立方米的青贮窖池,可贮存近1500吨青贮饲料,每年节约成本近万元。

近几年,她又把精力放在了乌梁素海面源污染治理和畜禽粪污无害化处理资源化利用上。哪里最臭就爱往哪里去,她要把临河区养殖户的臭粪蛋蛋变成人人抢手的“金蛋蛋”,探索出种养循环的农牧业绿色高质量发展之路。

2020年,在临河区乌兰图克镇团结村建起了粪污集中处理中心,收集处理周边养殖场产生的牛羊粪、猪粪、鸡粪,采用最先进的纳米膜好氧发酵技术,年处理量达到三万吨。经过处理的粪污被制作成有机肥,还田改善土壤,还能够对外销售。数据统计,2020年,全区年畜禽粪污产生量为215万吨,其中还田利用184万吨,占比86%;污水肥料化利用20万吨,占比9%;异位发酵床利用10万吨,占比5%;垫料回用1万吨。全区畜禽粪污综合利用率达到90%,设施配套率达到95%,大型规模养殖场粪污处理设施设备配套配套率100%。

一分耕耘一分收获。在推进技术创新、带领农民增收致富的路上,孙亚红先后获得了中华农业科教基金会神内基金农技推广奖、内蒙古自治区五一劳动奖章、内蒙古自治区农牧业丰收奖一等奖和三等奖,被评为内蒙古自治区优秀科技工作者、内蒙古自治区最美农技员、内蒙古自治区创先争优优秀共产党员等多种奖项和荣誉,2020年10月被农业农村部授予最美农技员称号。


附件: