list

【脱贫故事】幸福的日子一天一个样!

发布时间:2021年11月26日 来源:内蒙古自治区乡村振兴局 字体:【
分享到:

“当初没想到,依靠补贴政策,我买到了各式各样的农机具!自家的地里也实现了机械化!”谈起政府提供的农机补贴时,巴彦淖尔市乌拉特后旗巴音宝力格镇东升村的于国忠一脸喜悦。四轮车、点播机、小麦播种机,走进于国忠家的仓库,各式各样的农机具一应俱全,有了这些“铁疙瘩”,地里不愁长不出“金疙瘩”。

“我现在承包的地加上自家的地,总共种的30多亩,自家里的土地少,只有8、9亩,以前生活特别困难,只能在农闲的时候四处打零工。”于国忠

2017年以前,仅有不足10亩地的于国忠,一年下来全家的收入也只在2万元左右,一家人勉强维持温饱。2016年女儿考上大学后,每年2万多的学费和生活费一下子难住了这个庄稼汉。但再穷也不能穷教育,不管学费再贵,于国忠夫妻俩也要让家里这个唯一的大学生顺利毕业。

“女儿考上大学,选择学医,我们一家都特别高兴,但一年近3万元的费用,对于我这样地少,经济来源少的家庭,负担真的特别重。”于国忠回忆道。

就在2017年初,乌拉特后旗驻村工作队的工作人员为陷入困境中的一家三口带来了好消息。于国忠一家被识别为建档立卡贫困户,将根据自身的发展意愿为他量身制定脱贫路径。

“当时驻村工作队给我制定的脱贫计划是从教育、发展养殖、农机补贴这三个方面进行帮扶。”于国忠说。

在于国忠的这张“脱贫清单”中,排在第一位的就是关于女儿的“教育扶贫”项目。通过这项政策,在女儿求学的3年中,陆陆续续领取到了25000元的教育补贴。“有了这笔补贴,一下子减轻了我很大的负担,女儿现在也顺利毕业工作了。”于国忠说。

“授人以鱼不如授人以渔”,这份“菜单”清晰的为于国忠规划了通过发展养殖业来致富增收。在产业扶贫政策的帮助下,于国忠家建起了羊圈,迎来了30位“新家人”。从学习拌草料开始,到接羔保育、动物疫病防控,凭着一股“肯吃苦”的钻劲,于国忠的养殖事业逐渐发展了起来。2020年仅是养殖这方面,就给一家人带来了15000元的收入。“现在每年地里面收入大概能有3万多,带上养羊的收入,现在一年收入能达到5万多了。”于国忠说。

直面困难不气馁,迎难而上不等靠,所有付出辛勤的日子,都在此时结出了丰硕的果实。于国忠坚定地说:“我相信只要我好好干,我的生活会一天变一个样,越来越好。”

如今,在于国忠的家里,全家人一扫过去的愁容,充满了对生活的希望。


附件: