list

【驻村帮扶】演绎集体经济魅力 助力乡村全面振兴——乌审旗呼和淖尔嘎查发展集体经济纪实

发布时间:2021年11月26日 来源:鄂尔多斯市人大常委会办公室驻呼和淖尔嘎查工作队 字体:【
分享到:

呼和淖尔嘎查游牧文化、敖包文化、马文化等草原文化底蕴深厚,是鄂尔多斯细毛羊发源地和成吉思汗“白神马”的故乡。嘎查位于乌审旗嘎鲁图镇北部,总人口421户1125人,常住户244户687人;下辖7个牧业社,总面积64.5万亩,其中草场41.15万亩、林地22.2万亩、水浇地1.15万亩;牲畜存栏3.2万(只),其中细毛羊2.75万只,牛0.4万头,马152匹。现有共产党员47名、入党积极分子3人,其中少数民族党员47名、妇女党员18名。

过去的呼和淖尔嘎查是一个典型的沙漠牧区,沙漠化严重,牧民收入单一,种养殖结构单一,基础设施薄弱,出行不便、道路不通、骑马才能走出沙漠。嘎查集体经济是发展的短板。

近年来,在鄂尔多斯市人大常委会办公室的倾力帮扶下,嘎查面貌焕然一新,实现了翻天覆地的变化,从一个经济落后的集体经济“空壳村”一跃成为市级“产业发展示范村”,成果汇集了全体牧民、也得到各级党委政府的高度肯定。经过多年的不懈努力,嘎查已经形成了“一个合作社+四个项目”,即成立一个合作社,实施四个项目的集体经济发展模式,趟出了一条精准扶贫、乡村振兴的新路子。截至目前,2021年集体经济收入达74万元。

抓住一个中心,找准集体经济发展点

2013年以来,鄂尔多斯市人大常委会办公室先后派驻6任工作队进驻嘎查开展结对帮扶,就将巩固壮大集体经济作为精准扶贫精准脱贫的总抓手,通过壮大集体经济带动牧民增收致富。在多方调研论证及共同努力下,2018年3月7日注册成立呼和诺尔嘎查农牧业综合服务专业合作社,注册资本680万元,是嘎查集体经济组织。合作社在帮扶单位鄂尔多斯市人大常委会办公室、“3+1”互助共建单位旗教体局、帮扶企业、上级各相关部门及嘎鲁图镇党委、政府的大力支持下,采取(党支部+合作社+贫困户+牧户)+企业模式,发挥党支部战斗堡垒作用,利用合作社示范带动效应,加快产业结构调整步伐、发展壮大集体经济。嘎查把呼和诺尔嘎查农牧业综合服务专业合作社作为“一个中心”,形成辐射带动效应,投资约500万先后推动落实“多功能储备库” “农机服务+机械租赁” “托管代养,滚动扶贫” “嘎鲁图牲畜屠宰加工项目”四个项目实施,即“四个项目”。合作社成立后,积极鼓励嘎查建档立卡贫困户及低收入户(合计36户)全部入股,每户原始持股9000元(户入股3000元,帮扶配股6000元),确保贫困户及低收入户稳定增收。呼和诺尔嘎查农牧业综合服务专业合作社自成立以来特别是每个项目实施,无论是促进带动嘎查集体经济收入,还是在精准脱贫、精准扶贫、乡村振兴等方面都发挥了取足轻重的作用。

一个储备库,多功能致富库

呼和诺尔嘎查农牧业综合服务专业合作社多功能储备库于2018年6月1日启动运行。储备库占地600平方米,能同时完成200吨羊毛储存任务。投资48万元配备打包机2台、装载机1台、农用车1台。拥有收毛、储存、筛选、打包、销售等基础功能,把产业经营“触角”从生产环节向流通、销售环节延伸,减少中间环节,拓展利润空间,既保障了牧民的既得利益,还能每年提高嘎查集体经济收入。储备库业务基本覆盖嘎查及周边地区,牧民通过多功能储备库可以以高于市场价的价格卖掉羊毛。该项目累计为嘎查牧民增收14.5万元,普惠到全嘎查牧民。今年已收储羊毛68吨,完成羊毛筛选、打包,并送交自治区纤维质量监测中心检验,取得检验证书。积极联系羊毛收购商洽谈收购事宜。

一个机械服务,实现两种功能

呼和淖尔嘎查常住户普遍是老弱病残及50和60后”牧民,壮劳力严重短缺,牧民耕地分散,家庭种养殖规划多样,无法形成规模。由于地理位置及自然环境的原因,外地农机来嘎查作业价格昂贵,致使当地大量土地荒芜。经多方协调下,投资61万元购进春耕至秋收全套农机,为牧民服务,申请上级资金25万元扶持乌审旗铁牧伦农机专业合作社购买农机,为牧民群众、特别是贫困户无偿的农机服务投资85.5万元购买3台装载机租赁给驻地企业,增加集体收入,实现机械的有偿租赁。项目实施以来为贫困户成本价服务或无偿服务来实现贫困户及牧户及时开展生产工作,大幅压缩种植成本的同时增加了集体收入,为农牧户规模养殖提供了饲草料保障;装载机的有偿租赁将为嘎查集体经济每年增收45万元。

托管代养,实现滚动扶贫

托管代养,滚动扶贫牛羊项目投资232万元购买12头良种公牛、45头安格斯怀孕母牛和686只鄂尔多斯细毛基础母羊,按照“党支部+合作社+养殖大户+贫困户”的发展思路,以“滚雪球式”的发展模式和“可持续式”的惠民方式推行“托管代养,滚动扶贫”模式,合作社将购买回来的基础母畜发放给有意愿的养殖大户和贫困户饲养,签订3至5年的代养合同,饲养户每年给嘎查集体缴8%-10%租金,到期后交回同等数量和斤数的基础母畜。每头认养的基础母畜均缴纳保险,解除代养人的养殖风险。同时,党支部把回收资金中的20%作为扶贫备用金,用于嘎查新增贫困户或确需临时救助的贫困农牧民,80%继续购买基础母畜,再次发放给有意愿的养殖户代养,依次循环在做大做强养殖产业的同时,切实为嘎查村集体经济带来收益,也带动了其他牧户发家致富的信心。

屠宰加工,实现互利共赢

嘎鲁图镇牲畜屠宰加工项目将上级产业扶贫专项资金50万元入股到乌审旗国有农牧业公司,双方以“龙头企业+产业联合体+养殖户(贫困户)”的产业扶贫模式合作。国有农牧业公司与鄂尔多斯细毛羊、肉牛产业联合体(养殖户)签订供销协议,优先订购贫困户的牛、羊并屠宰和销售,取缔中间环节。国有农牧业公司每年将50万元扶贫资金的8%利润分到嘎查,嘎查将该笔资金用于贫困户扶持和公益事业。该项目实施既可以解决集体经济收入增加,亦可企业的持续发展,可谓一举两得。

“浩渺行无极,扬帆但自信。”如今的呼和淖尔嘎查沐浴在共商、共建、共享和谐美丽的春风里,实现了嘎查集体经济从无到有、牧民生活从穷到富、嘎查面貌从差到美、牧民人心从散到聚的华丽巨变,乡村振兴的道路越走越宽,实现嘎查全面振兴目标即将实现,更加美好的生活画卷悄然展开。


附件: