list

【第一书记风采】脱贫攻坚当先锋 乡村振兴向前冲

发布时间:2021年11月26日 来源:内蒙古自治区乡村振兴局 字体:【
分享到:

时光承载着记忆,记录着成长与担当。锡林郭勒盟发展和改革委员会干部捌拾叁,2018年6月,受盟组织部委派在太仆寺旗宝昌镇友谊村担任驻村工作队成员助推脱贫攻坚。2021年8月,担任锡林浩特市乡村振兴示范嘎查巴彦哈日阿图嘎查“第一书记”。捌拾叁迅速调整岗位角色,继续发扬脱贫攻坚精神,团结带领“两委”干部,围绕创建乡村振兴示范嘎查工作任务,从加强基层组织建设、巩固脱贫攻坚成果、发展壮大集体经济、加强精神文明建设、改善美化村容村貌等方面入手,积极投身到嘎查各项工作中,与嘎查“两委”同吃同住同劳动,以实际行动推动乡村振兴。

巩固基层组织堡垒

嘎查要发展,牧民要致富,关键靠党支部。要想让嘎查党组织“活起来”,必须狠抓党建工作。捌拾叁到任后,以落实“三会一课”、主题党日为切入点,从健全完善规章制度为抓手,不断加强基层组织建设,推进“五强”嘎查建设力度,为实施乡村振兴战略提供坚强组织保障。本人积极参与嘎查党支部组织召开的党史学习教育组织生活会,带领嘎查党员认真学习领会习近平总书记“七一”重要讲话等精神。在苏木党委政府的带领下,协调上级部门,申请资金40余万元,维修改善嘎查文化站,强化党建活动阵地,为嘎查牧民、牧民党员、嘎查“两委”提供更好的学习活动场所。

理清思路开展工作

把社情民意调查作为工作抓手,结合脱贫攻坚成果盘点、疫情防控等工作,走访入户、拉家常,详细了解嘎查自然环境、组织建设、经济发展、医疗卫生、社会保障等基本情况,做到摸实情、知底数。同时,重点深入嘎查奶食品加工户、马养殖户等嘎查典型户,查看生产场所、设施设备及饲养经营方式,询问未来发展规划及对嘎查发展的意见建议。捌拾叁每次入户走访,都会将牧户提出的意见和想法写在“账本”上,以后用以指导实践。他也时常同嘎查“两委”交流,探讨如何结合实际,展现嘎查特色推进示范嘎查建设工作。当前,嘎查还未明确制定发展规划方案,对此,捌拾叁协调市乡村振兴局邀请专家,为嘎查拟定编制5年乡村振兴规划方案做好参谋助手。

壮大嘎查集体经济

近年来,巴彦哈日阿图嘎查依托高产饲草料基地,种植青贮,积累一定的种植经营经验和稳定集体收入。但每年雇佣工人、租赁农机作业费用支出大,产业配套的设施不够完备。捌拾叁在前任第一书记积极对接乡村振兴衔接资金项目的基础上,将组建农机服务队,为嘎查集体4000亩高产饲草料种植基地每年节约农机作业费12万元,解决2-3名牧民转型就业,可有效增收40万元。同“两委”班子一道谋划、出主意,立足当前高标准饲草料基地,计划通过安装以色列滴管控制系统,建设泵房和蓄水池,改建准饲草料基地,提升作业效率、提高青贮产量。

提升生产生活水平

多次入户走访后,捌拾叁发现嘎查53公里路东至北37公里的乡间路破损凹陷、坑洼不平,尤其雨天凹陷处积水成洼,严重影响牧户安全出行。与苏木、嘎查协商,对接盟交通局,申请乡村道路建设项目,拟修缮“53公里—老文化站—水泥路”路段,解决60户牧民因自然灾害牧户无法通行、饲草料无法调运等问题。同时协调相关部门,通过输变电线路和风光互补项目,力争为嘎查北部(铁路以北)10户和南部(铁路以南)20户牧民解决无生产生活用电的问题。

加强精神文明建设

精神文明建设工作离不开思想教育,做好牧民群众的教育必须加强对党的理论政策的学习宣传。他依托嘎查微信群、微信公众平台转发推送党的理论政策,提高嘎查“两委”、牧民群众的理论素养。同时,利用自治区文明村镇、全盟文明嘎查及健康村镇等荣誉称号,号召嘎查牧民以身作则,持续做好环境卫生整治,参与乡村振兴示范嘎查建设,共谱文明和谐发展新篇章。


附件: