list

【脱贫故事】美好生活就在眼前 幸福道路就在脚下

发布时间:2021年11月24日 来源:内蒙古自治区乡村振兴局 字体:【
分享到:

脱贫攻坚工作开展以来,乌海市海南区巴音陶亥镇万亩滩村建档立卡贫困户刘忠怀家在驻村工作队和帮扶干部的帮助下,激发了自身“内生动力”,积极主动脱贫“摘帽”,通过发展养殖业,逐步摆脱贫困,还成了村里的养羊大户,致富奔小康带头人,被评为2019年度乌海市“脱贫之星”脱贫致富好家庭,2020年还荣获乌海市脱贫攻坚奋进奖。

刘忠怀一家四口人,他的老伴儿患有腰椎间盘突出,不能干农活,全靠刘忠怀一人种地和在附近打零工挣钱,日子过得很一般。2015年,刘忠怀的妹妹、儿子同时考上大学,本是欢喜的事,但学费实在太高,这让全家犯了愁。因学致贫,刘忠怀家被村里识别为建档立卡贫困户。

万亩滩村村“两委”、驻村工作队和帮扶干部了解到刘忠怀家庭的实际情况后,第一时间与他联系,落实各类扶贫政策、解决实际问题,并制定了帮扶措施。2017年初,驻村工作队积极与邮政储蓄银行联系,为他争取到5万元的产业扶贫贷款,用来发展养殖业。如今,从起初的几只羊已扩大到上百只,妹妹、儿子已大学毕业并找到了心仪的工作,日子过得越来越红火。

随着养殖规模的扩大,驻村工作队建议他家将10亩耕地全部改种玉米,把玉米和秸秆作为饲料,可以大大降低饲养成本,解决了刘忠怀的后顾之忧。

日子一天天好起来,刘忠怀自身动力不断增强。在脱贫过程中,刘忠怀身切感受到了党和政府的关爱,党在他心中的份量越来越重。于是,刘忠怀主动向万亩滩村民小组党支部提交了入党申请书,积极向党组织靠拢,他希望通过自己的力量带动村里其他贫困人口共同致富。

“人穷志不能短,美好生活就在眼前,幸福道路就在脚下!今后,我也要像帮助过我的党员干部一样,去帮助更多的人。”刘忠怀说。


附件: