list

【第一书记风采】“驻”进百姓的心坎里

发布时间:2021年11月24日 来源:内蒙古自治区乡村振兴局 字体:【
分享到:

走进鄂尔多斯市伊金霍洛旗红庆河镇乌兰淖尔村肉兔养殖基地,映入眼帘的是一排排干净整齐的兔舍,一只只肥壮的种兔活蹦乱跳。

“这是个投资小、见效快的村企合作项目,村里提供厂房和设备,我们提供种兔、养殖技术、销售渠道等,该项目每年可为村集体经济增收30万元。”内蒙古恒赋清真食品股份公司负责人韩伟光说,“伊普吕肉兔75天就可以出栏,每只母兔每年可产64只小兔,种兔每两年需要更新换代。”

内蒙古恒赋清真食品股份公司是鄂尔多斯市的龙头企业,乌兰淖尔村养殖基地运营后,每个月可提供40个用工岗位,吸引了不少村民来打工,养殖基地的肉兔大多都销售到了山东、四川等地。

这是在乌兰淖尔村驻村第一书记白璞的带领下,乌兰淖尔村发展村集体经济、助力乡村振兴的一个缩影。

2020年3月,伊金霍洛旗金土和合测绘有限公司选派白璞担任乌兰淖尔村驻村第一书记兼驻村工作队队长。白璞来到乌兰淖尔村充分了解村情民情后,与村“两委”班子共同出谋划策,把村内的资源优势转变为经济优势,推动一二三产业融合发展,把集体经济搞起来,让群众的钱袋子鼓起来,全力带动村民增收致富。如今,乌兰淖尔村道路通畅、产业兴旺、环境优美,村民的日子越过越红火。

也许有人会问,一个昔日产业单一、基础设施薄弱、村集体经济收入为零的“空壳村”,旧村变新村、穷村变富村的背后究竟有何秘诀?答案是:党建引擎发力,产业提质增效。

听说驻村第一书记是一名来自国有企业的年轻干部,村里对白璞期望很高,希望他能给村里带来大的变化。可对于白璞来说,他初来乍到,人生地不熟,不知从何入手,过去多年的学习和工作经验,似乎突然间没有了用武之地,白璞感到压力倍增。

怎么办?调查研究是基础。乌兰淖尔村下辖4个农牧业社,常住人口407户997人,共有党员23名,总耕地面积4000亩,是以种养殖业为主的生态农牧业村。为摸清情况,也为了取得村民信任,白璞挨家挨户上门走访。村子发展的路在哪?白璞找村“两委”干部聊,找村民聊,找企业聊;到田间地头看,到农家牧户看,到周边村的项目区看;往旗部门跑,往项目一线跑,往乡村振兴示范村跑。两个多月聊下来、看下来、跑下来,白璞心里渐渐有了底。

思来想去,白璞和村“两委”班子、驻村工作队明确了发展方向。一方面,白璞积极协助村里申请资金180多万元,搞好规划、办理手续,提交审批、落地实施,加快建成一处占地面积580平方米,集决策议事、便民服务、党员活动、教育培训、综合管理、文化娱乐“六位一体”的村党群服务中心,有了活动阵地,提升了服务水平,基层党组织的凝聚力战斗力进一步增强。另一方面,积极发展村集体经济,创新实行“企地联建”模式,建成乌兰淖尔村肉兔养殖基地,协调引进伊普吕肉兔养殖项目,并与全村11户脱贫户建立产业分红利益联结机制,2021年每户分红2000元;还在村里推行“公司+基地+农户”模式养殖德州乌驴,帮助村集体经济创收近10万元。

“驻”进心里,“帮”出实效。白璞积极协调伊金霍洛旗金土和合测绘有限公司联合红庆河镇党委、政府和乌兰淖尔村“两委”深入实施乌兰淖尔村“树乡风强民智”工程,不断提高农牧民整体素质;构建“三治融合”的基层社会治理体系,用好用活村集体经济资金,有效实施大病救助、教育资助、帮扶慰问、疫情防控等“十项民生实事”,着力打造“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽和谐乌兰淖尔。

在驻村工作中,白璞处处走在前、干在前,他带头开展“我是党员我带头”党员公开承诺活动,带头参与“承诺、践诺、评诺”活动,带头推进农村牧区人居环境整治工作,带头服务农牧民和村集体经济发展……“看到村里越来越好,群众脸上笑容越来越多,我感到我们所有的艰辛付出都是值得的。”白璞说。


附件: