list

【基层风采】树立实干作风 做扎根基层的追梦人

发布时间:2021年11月19日 来源:内蒙古自治区乡村振兴局 字体:【
分享到:

韩鹏程,男,现年51岁,于1993年7月加入中国共产党,2018年4月任五原县塔尔湖镇党委副书记、政府镇长,2021年5月任塔尔湖镇人民政府镇长。无论身处何种岗位、身为何种职业,都兢兢业业、尽职尽责地做好自已的本职工作把加强党性锻炼自身修养贯穿生活的每时每刻认真学习方针政策、法律法规,依法执政勤政廉政为民执政。

勤奋学习、严于厉己,一个先进文化的拥有者、传播者

韩鹏程是一个有着强烈事业心、责任感和创业精神的人,他深知作为领导者,要有较高素质和能力。为此,他系统学习党的理论、经济理论、法律法规和科学艺术知识。同时,广泛阅读报刊杂志、文学著作,拓宽了视野,吸收了知识,大大提高了执政能力。

他深知科学文化对一个地方、一个人的重大作用,不断的在各方面对干部职工进行指导,对勤奋学习者予以鼓励,并勉励全镇干部职工一定要加强自身素质,不断学习,以身作则,使得全镇文化氛围十分浓郁,干部职工受益匪浅。

克己奉公、忠于职守,一个农村经济发展的实践者、探索者

塔尔湖镇是五原西部大镇,经济发展压力大,作为这里的父母官,他深感肩负的担子重大而光荣。为了实现全镇经济的跨越式发展,增加老百姓收入,他走村入户,开展工作调研,了解民情、收集民意,探索经济发展新路子,优化全镇产业布局,力争使每个地方的资源得到最好利用,让有限的资源发挥最大的能量。

重视产业发展,关注市场形势。农业产业化是根本解决经济发展问题的举措。自他上任以来,无时不刻不在强调产业发展的重要性,并在实际工作中大力给予支持。他曾真切地强调,产业发展就是硬道理,全镇干部职工不论为何事下村入户,不论在何时何地,都要不断的宣传产业发展政策,鼓励群众自觉自愿的投入产业建设上来。经过努力,目前全镇的产业结构正趋于合理,发展势头强劲。

争取扶贫项目,推动扶贫开发。塔尔湖镇工业企业较少,农户收入来源较为单一,效益农业资源缺乏,易受灾害性气候、市场因素影响,收入长期维持在一个较低水平,自我发展能力比较薄弱。为提高群众生活水平,他竭尽全力,孜孜以求,不断向上争取扶贫项目。今年,通过努力争取到扶贫项目,在蛇林村投资150万元实行肉羊养殖整村推进建设工程共100户,平均每户农户受益资金1.5万元。工程在六月底全部完成并投入使用。

大力实行整村整组推进工程,在乃日九社西投资210余万元建设总建筑面积3292平米的九源养殖小区;在丰胜村五社西投资120余万元建设建筑面积2320平米的丰胜养殖小区;在先锋村二社西投资200万元建设建筑面积2160平方米的先锋养殖厂结合旧村改造工作,在海丰4社建设了27栋高标准圈舍。

加快基础设施建设,增强发展后劲。基础设施是经济发展的基础,是人民生产生活的基础。在他的领导和推动下,塔尔湖镇的基础设施建设取得了很大的成绩:一是加强乡村道路养护工作。共投资80余万元,上砂整修乡村道路270公里,上砂1.2万余方,极大地改善了交通条件。二是扎实推进农村安全饮水工程。投资155万元,为春光6个社、常丰9个社、五份桥4个社安装自来水,解决1129户4965人饮水难问题。三是农村危房改造工程已顺利完成。全镇危房改造通过验收并搬入新居的有218户,直接补贴金额达344.6万余元。建房户资料已全部完善并归档保存,危房改造资金已通过打卡方式发放到建房户手中,使他们切实感受到党和国家的“温暖”。

强调社会事业发展,提高服务水平。工作中,他严格要求自己,时时对照,刻刻反省。结合解放思想大讨论活动,转变工作作风,提高服务水平,适应社会发展。他勉励年轻人,无时无刻不能忘记自身素质的提高,以便在新时期做好基层、农村工作。

和蔼可亲、乐于助人,一个干部职工的领导者、贴心人

在日常生活中,韩鹏程与在工作中的严厉和一丝不苟不同,他是一个和善亲切的人。每年,当新来的干部在镇政府大院不知所措时,他总是第一个走上去,仔细询问,真切关怀,认真安排布置好住宿,给予新干部帮助。每次,当干部职工在工作上一筹莫展、茫然无助时,他总是认真了解,及时指导,提出处理此类问题的关键。当干部职工在生活上郁郁寡欢、苦闷不堪时,他总是出现在前头,亲切交谈,豁达开导。在他出现的场合,气氛总是活跃的,心情总是愉快的,每个人都对他充满了敬意。

勤政廉政、廉洁奉公,一个廉洁自律的共产党员

韩鹏程始终把“做官先做人,万事民为先”作为自己行为准则,廉洁从政、艰苦奋斗,恪尽职守、鞠躬尽瘁,真正做到了权为民所用、情为民所系、利为民所谋。作为塔尔湖镇人民政府镇长,他恪守职责,不越位、不错位,不以权谋私,始终保持和发扬着共产党人清正廉洁的本色和浩然正气。在他的领导下,机关干部团结一心,办事效率不断提高。


附件: