list

百村万户示范工程“乡村振兴助农贷”启动

发布时间:2021年11月19日 来源:内蒙古自治区乡村振兴局 字体:【
分享到:

    11月18日,自治区乡村振兴局、邮储银行内蒙古分行联合在呼和浩特市武川县召开百村万户示范工程“乡村振兴助农贷”启动会议。旨在贯彻落实党中央、国务院关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的安排部署,进一步加大对乡村振兴重点帮扶旗县农牧民金融支持力度。自治区乡村振兴局副局长韩建刚、邮储银行内蒙古分行行长胡建国出席会议并讲话。

据悉,在持续做好“脱贫人口小额信贷”的基础上,内蒙古自治区乡村振兴局、邮政储蓄银行内蒙古分行以15个国家和自治区重点帮扶旗县的100个乡村振兴示范嘎查村为重点,合作创设了纯信用、高额度、长周期、低利率的“乡村振兴助农贷”信贷产品,支持当地农牧民发展生产。“乡村振兴助农贷”的创设和推广,是在持续做好脱贫人口小额信贷、巩固脱贫攻坚成果的基础上,将类似支持脱贫人口的特惠金融政策逐步拓展到所有农牧人口的积极探索和创新,是金融助力乡村振兴的具体举措和体现。

下一步,自治区乡村振兴将与农业银行内蒙古分行开展合作,创设“富农贷”信贷产品,将特惠金融政策支持范围进一步扩大到15个重点帮扶旗县的所有农牧民。通过设立风险补偿基金作为风险缓释,为农牧民提供纯信用、低利率、5年期、20万的生产经营性贷款。

会议采取线上、线下两种方式进行。自治区、12个盟市和15个重点帮扶旗县的乡村振兴局、邮储银行相关负责人,武川县人民政府及可镇人民政府相关负责人和5个乡村振兴示范村党支部书记、驻村干部共计120多人通过“腾讯会议”参加会议。会后,在武川县可镇天力木兔村举行了乡村振兴示范村、邮储银行信用村揭牌仪式和信用户现场授信仪式,通过现场申报、现场审批的方式为信用户发放了首笔5万元的“乡村振兴助农贷”贷款。


附件: