list

【致富先锋】激情守望乡村之约

发布时间:2021年10月09日 来源:内蒙古新闻网 字体:【
分享到:

她是一个勇敢的人,大学毕业却回乡务农。

她是一个脱俗的人,身处乡村却怀梦四方。

她是一个纯粹的人,一旦开始就要坚持到底。

她还有很多身份——全国“最美基层高校毕业生”“全国巾帼建功标兵”“全国农村青年致富带头人”“全国脱贫攻坚先进个人”“全国三八红旗手”……

她就是10年前从内蒙古科技大学毕业回乡务农的80后姑娘,科右前旗展翼农民种植专业合作社、展翼家庭农场创始人齐晓景。

齐晓景说:“谁说大学生不能回农村,回农村一样能实现自我价值。”

没错,齐晓景不仅把理想“写”进了田间地头,“写”进了村民腰包里,更“写”进了乡村振兴的道路上。

关键词:产业

路子对不对看老百姓信不信

农业要强,农村要美,农民要富,离不开怀揣梦想的年轻人。2009年,大学毕业的齐晓景考上了家乡科右前旗科尔沁镇的大学生村官。4年的村官生活接近尾声之际,齐晓景和其他10名村官一起去辽宁参观了当地的蔬菜大棚。她发现,一个妇女能管两三栋大棚,一茬菜能卖五六千块钱。第一次见到大棚的她如获至宝,一下子就被吸引住了:“这个东西太好了,冬天也能出钱。”村官到期后,她第一时间在科尔沁镇平安村租了两栋温室大棚,开始了自己的创业之路。

“平菇种植周期短,出钱快。”她打定主意:先种平菇。半年后,她发现整个科右前旗没有人种草莓,大胆栽下草莓苗。4个月后,第一茬草莓成熟开园,草莓试种成功了!

她开始在城郊型旅游农业上做起了文章,建了3个草莓采摘园,周边市民纷至沓来,一时间平安村成了新的旅游目的地。2014年,齐晓景组建了展翼农民种植专业合作社,当年每栋大棚年收入超过了4万元。第二年,她开办的家庭农场成了全旗采摘节的亮点,5000多人采摘,还有100多人认领了土地。

考虑到科尔沁镇建档立卡贫困人口大多是因病致残,弱劳力人口占90%以上,齐晓景创造了“赠蛋还鸡”“赠鸡还鸡”“赠猪还肉”三种扶贫模式,与贫困户签约合作,由合作社提供技术服务和产品包销,使每户每年收入不低于1300元。

关键词:创新

打法对不对看市场认不认

让乡亲们的农畜产品卖上价,能走进大超市,一直是齐晓景努力的方向。看着身边乡亲们只顾着埋头苦干,不考虑市场,农产品不仅卖不上价,还常常滞销,齐晓景决定,通过电商平台帮助乡亲们打通农产品供需信息壁垒。

2015年,齐晓景创建了科右前旗展翼电子商务服务站,通过“互联网+合作社+订单+农户”的电商运营新模式,实现了农产品销售和农村电商发展的双收益。

有了产业的强势发展,齐晓景的事业也火了起来。以观光采摘为主体的草莓、凤珠西红柿等实现了收入的逐年攀升。以同城配送、外地销售为平台的电商营销,把农民的黏豆包、笨鸡蛋等产品直接配餐到户,农民实现了四季有钱赚。

齐晓景的电商运营模式吸引了很多村民的加入,不仅帮助村民们增收,还带动了1000多人就业,展翼农民种植专业合作社已实现了农产品销售线上、线下同步推进,并已拥有700平方米的冷库和保鲜库,进一步提高了优质农产品的市场竞争力和占有率。

如今,齐晓景通过电商平台打响了“展翼”品牌,让平安村的农产品走出了乡村,走向了全国。

关键词:品牌

走得远不远看标准够不够

合作社发展步入正轨的齐晓景琢磨着要多条腿走路。2015年,科右前旗举办“九站式”旅游活动,齐晓景开办的家庭农场成了第一站。从此,科右前旗城市近郊游在齐晓景的农场拉开序幕。她创办的展翼家庭农场,增加了农事体验的新项目,参与体验活动的有上至70岁的老人下至3岁的孩童,依据体验人年龄安排不同的农事体验活动,每年接待游客达6000余人。

齐晓景有更大胆的想法——成立“番茄公社”,盘活镇里的闲置大棚,主打草莓柿子和兴安蜜瓜品牌,让农产品品牌化、专业化;她还要做社群电商,她还要把村民废弃在大棚外面的秸秆和果蔬秧经过发酵变成农家肥还田,她还要……

人就像一棵树,都是往上长的,根却深深地扎在乡土里。就像齐晓景,她脚下连着土地的根,一人破解全村困,累计带动全旗4个苏木乡镇、15个村、367户村民共同致富。今年2月,齐晓景荣获“全国脱贫攻坚先进个人”“全国三八红旗手”称号。

如今,齐晓景又有了新的身份,科尔沁镇乡土人才孵化中心主任,孵化中心将分散在每个村单打独斗的青年们聚拢在一起,做到资源共享,信息共享。


附件: