list

【致富先锋】致富不忘家乡 真情助力脱贫

发布时间:2021年10月09日 来源:内蒙古自治区乡村振兴局 字体:【
分享到:

在乌兰察布市化德县德包图乡乌图脑包村,郭凤琴是个家喻户晓的人物。

1996年7月,郭凤琴高考落榜。由于家庭困难不能支持继续复读,她走上了打工之路。卖服装、卖冰糕、做豆腐……都不是长久谋生之计。2000年,郭凤琴把手中的积蓄全部购买了肉鸡和相关设备,想通过养殖业走出一条路来。不幸的是,辛苦繁育50多只肉鸡很快就死光了。2001年春节刚过,郭凤琴又背起行囊,走上了打工的道路,来到山西省大同一家大型养鸡场当一名月薪只有400元的学徒工。她勤奋好学,购买大量养殖书籍,刻苦钻研,很快就系统地掌握了肉鸡孵化、饲养、防疫等技术。不久,她就由小学徒成为技术骨干。2006年,郭凤琴回到了阔别5年的家乡,为家乡做点事的想法不断涌上心头,深思熟虑后她决定放弃养鸡场的丰厚待遇,回乡创业。

经过对周边市场的深入调查分析,她把多年务工积攒下来的5万元全部投进去,于2006年夏天建成了一座小型孵化场。由于技术过硬,鸡苗质量好,成活率高,生长迅速,受到了广大养殖户欢迎,产品供不应求。同年年底,郭凤琴进一步扩大经营规模,扩建了场房,创办了大型种鸡场和养殖场,招收了12名工人。

一花独放不是春,万紫千红春满园。她采取“公司+农户”的运作方式,无偿传授养殖户养殖技术,赊销鸡苗,回收成鸡。对一些没有资金的农户,又通过信用社积极协调小额贷款,协调饲料公司赊销饲料,在她的带动下,养殖业在当地迅猛发展。

2010年4月,郭凤琴在乌兰察布市化德县长顺镇永胜村注册蒙佳养殖专业合作社,入社社员77人,注册资金260万元,安排就业人员8人,带动农户200户。2012年,她又在化德县德包图乡乌图脑包村成立了德利禽业种养有限责任公司,日供商品蛋6万只,在此务工的贫困户每家每年能有9万元的收入。

从务工女孩到致富带头人,郭凤琴用勤劳和智慧,展现了新时代女性风采,为家乡贡献着自己的力量和爱心,唱响了“谁说女子不如男”的创业旋律。2013年,郭凤琴当选乌兰察布市人大代表;2014年被评为市“三八红旗手”;2015年被市妇联授予“农村牧区科技致富女能手”称号,被市总工会授予“五一劳动奖章”;2016年被评为自治区“三八红旗手”。


附件: