list

【基层风采】史芳:扣好精准扶贫的“第一颗纽扣”

发布时间:2021年04月28日 来源:北方新报 字体:【
分享到:

乌兰察布市摘掉了贫困的帽子,乡村旧貌换了新颜:一条条宽敞的水泥路像绸缎般穿过村庄,一盏盏崭新的路灯照亮着村民回家的路。人民群众喜笑颜开信心满怀奔小康:村民住上了新盖的砖瓦房,教育扶贫圆了娃娃上学梦,村集体经济有了可观收入……

“在脱贫攻坚中,党员干部是行走在扶贫一线中最美的人。我们在致富的道路上,永远也忘不了这些扶贫干部,是无数扶贫干部的辛苦付出,点亮了贫困地区的希望……”如今,在乌兰察布市察右前旗固尔班乡,脱贫村民邓有刚的心里温暖如春,生活平静而美好,他向记者道出了脱贫户们的共同心声,这些年来,是许许多多的扶贫干部,与老百姓共同前行,是他们舍小家为大家,才有了脱贫户现在的幸福生活。

2018年4月,时任乌兰察布市委组织部副部长的史芳临危受命,兼任乌兰察布市扶贫办主任。而在自治区扶贫领域,她是唯一的一位身兼双职的女扶贫办主任。

“乌兰察布市是内蒙古贫困程度最深的地区之一,被称之为内蒙古脱贫攻坚的‘主战场’。”3月18日,史芳向记者介绍说,乌兰察布市11个旗县中8个是国贫旗县,贫困人口近30万。2017年自治区脱贫攻坚成效考核,乌兰察布市位次居末,乌兰察布市委、市政府立下“军令状”,一定打赢“翻身仗”。

史芳创造性地将“管干部”与“抓扶贫”结合起来,既创新了管理体制机制,又推动管人与管事协调发展,在脱贫攻坚中践行了共产党员的责任担当。多年来,她坚持原则,敢说真话,敢说实话,用较真碰硬的魄力,建立起以问题整改推动工作落实的机制,直面国家、自治区历次检查考评中发现问题的解决整改,勇挑最重的担子,敢啃最硬的骨头,有效提升了脱贫攻坚的质量与成色。

在精准选派扶贫干部中,史芳打造了过硬的队伍,充分发挥组织优势,把最合适的干部推荐选配到脱贫攻坚领导体系。2016年以来,乌兰察布市18名脱贫攻坚业绩突出的乡镇党委书记进入旗县市区党政班子,171名苏木乡镇扶贫干部提拔到苏木乡镇领导班子,5792名驻村工作队员选派到基层一线,打造起了有思路、敢担当、善作为的脱贫攻坚“一线指挥部”。与此同时,她将干部的教育培训纳入脱贫攻坚工作体系,创新开展了干部培训“强”“学”“考”模式,推动实施抓党建促脱贫“一清二白”互促提升专项行动,有效解决了扶贫干部“不会干、怎么干、干什么”的问题。

脱贫攻坚贵在精准、重在精准。从大水漫灌到精准滴灌,从浑身下药到“靶向治疗”,乌兰察布市的脱贫攻坚思路和机制发生了巨大改变,“精准”,是其突出特点。精准扶贫、精准脱贫就是要针对每一个贫困户的致贫原因进行逐个击破,扶到“点”上、扶到“根”上。

“精准”中,史芳严把数据精准关。着力提升识别退出精准度,建立多部门数据比对机制,推行扶贫数据精细化管理,规范贫困户“一卡一册一档”(一张明白卡、一本国家扶贫手册、一本户档案)档案建设工作,有效地减轻基层负担,全市扶贫开发疑点数据动态清零,数据质量居全国前列,扣好了精准扶贫的“第一颗纽扣”。

工作中,史芳扎实苦干,乌兰察布市92个苏木乡镇,都留下了她扶贫的足迹。